댄 애리얼리 미스빌리프 - 이성적인 사람들이 비이성적인 것을 믿게 되는 이유
댄 애리얼리 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2024년 10월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

댄 애리얼리라는 분이 우리나라에서도 굉장히 유명하신 분이었더라고요. 저는 그 전에는 잘 몰랐는데 다른 분들이 이 분에 대해서 말씀하시는 걸 보고 세계적으로 인지도가 있는 분이라는 걸 알게 되었습니다. 미국 듀크대학교 심리학 및 행동경제학부 교수인 댄 애리얼리 교수는 '경제 심리학'이라는 뉴욕타임즈 베스트 셀러도 쓰신 분이라고 하네요. 이 세상에는 정말 많은 음모론이 있고 특히 이런 음모론을 총체적으로 믿는 사람들은 주로 미국의 본부(?)라 할 수 있는 근거지를 두고 활동하고 있는 경우가 많은데요.

이 사람들이 왜 이렇게 잘못된 것들을 마치 사실인 양 믿어버리게 되는 것인지 인간 본연의 심리에 대한 탐구와 고찰을 통한 통찰력을 제시해 주는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 미국에는 UFO를 통해서 외계인에게 납치되었다고 주장하는 사람들이 있다는 것을 아시나요?? (웃음).. 물론 그 사람들이 정말로 외계인에게 납치당했을 수도 있겠지만 이런 사람들이 가지고 있는 공통점 또한 존재한다는 것을 이 책은 알려주고 있습니다.

우리 주변에서 실제로는 거짓인데 마치 사실인 것처럼 둔갑해 이리저리 흘러 다니는 잘못된 정보들과 그러한 정보들을 맹신하며 퍼뜨리는 사람들로부터 우리 자신을 지키기 위한 많은 정보들과 유용한 팁들을 함께 확인해 보시기 바라겠습니다. 심리학 전문가가 쓴 과학적인 책이어서 많은 신뢰가 갑니다.