시원스쿨 취업영어 이슈 표현 ㅣ 시원스쿨 취업영어
시원스쿨어학연구소 지음 / 시원스쿨LAB / 2024년 9월

취업영어라고 하면 영어 면접은 물론이고 토익스피킹, 오픽, 아이엘츠, 토플 등 어떤 시험이든 넘나들며 자유롭게 출제되고 사용되는 영어의 영역을 가리킨다고 볼 수 있는데요. 이런 곳에서 출제되는 시사 이슈들은 비교적 최근의 사건을 다루고 있는 시험들이 많다보니 최신 시사이슈들에 대해서 미리 숙지하고 이에 대한 생각을 정리해 두는 것을 도와주는 유익한 책이었습니다. 이 책의 구성도 딱 보면 공부하기 편하게 정리 편집되어 있어요.
우선 최신 이슈에 대한 지문을 제시하는데 한국 음식이 세계화되는 소재를 사용한 지문을 기점으로 얼마전 등장한 유튜브의 영상 제공 방식인 숏츠(숏 비디어)에 관한 소재, 혹은 고령화나 코로나19는 물론이고 우크라이나와 러시아 간 교전이 발생해 지금까지도 장기화되어 지속되고 있는 전쟁에 대한 지문들도 존재합니다. 일명 폭풍부대라 불리는 북한 특수부대를 포함한 인민군 1만 명 이상이 러시아 측으로 참전했다는 소식이 들면서 전쟁의 양상이 심화되고 있기 때문에 매우 중요한 소재였는데, 역시 이 책에서도 우크라이나 전쟁에 대한 내용을 다루고 있고, 그 지문의 소재에서 사용될 법한 영어 어휘들을 확인하면서 문장에 쓰인 표현들을 숙지할 수 있는 공부를 할 수 있습니다.
문장을 단순히 읽는 것보다는 중요한 쟁점이 되는 문장이나 표현이 사용된 문장을 통으로 암기하는 것도 영어 실력을 향상시키는 훌륭한 방법인데요. 뒤쪽에 연습문제에서 영작을 할 수 있는 코너가 있어서 한글 해석에 맞는 문장을 쓰고 바로 아래에 있는 모범 답안에서 정답을 확인할 수 있습니다. 문장 표현이면 표현, 핵심 어휘 숙지, 영작 연습까지 3단계의 체계적인 구조를 확인할 수 있습니다.