돈은 사람의 마음을 어떻게 움직이는가 - 최성락의 돈의 심리
최성락 지음 / 월요일의꿈 / 2024년 10월

이 책은 서울대학교 국제경제학과를 졸업하고 서울대학교 행정대학원에서 행정학 박사학위를 받은 후 교수직에서 은퇴한 전문가가 집필하였으며, 돈에 관한 인간의 심리와 인간사에 관한 이야기들, 그리고 팩트를 기반으로 한 연구 결과를 담고 있는 굉장히 유익한 정보들을 포함하고 있었습니다. 겉표지부터 내지까지 달러 등 마치 종이 화폐를 연상케하는 디자인이 돋보이는 책이었습니다. 과연 돈이 많은 사람과 그렇지 못한 사람과의 차이는 무엇인지, 그것이 극명하게 드러나는지 혹은 어쩌면 별 차이가 없을지에 대한 내용을 알고 싶으시다면 이 책을 읽어보시면 되겠습니다.
부자는 모두 인심이 메말랐고 성격이 난폭하다고 생각하시나요? 로또 등 복권에 당첨되어 벼락부자로 출세한 인물들은 모두 돈을 관리하지 못해 쉽사리 날려버리거나 혹은 그들의 삶에 대한 만족감도 가난한 사람들과 별반 다르지 않을 것이라는 세간의 인식이 있습니다만, 이 책에서는 공신력 있는 대학 연구팀이나 기관에서 조사한 연구 결과를 통해 우리가 알고 있는 일종의 세간의 인식에 대해 옳고 그름을 판별할 수 있게 해주는 책이었습니다. 제가 기존에 돈과 관련해서 알고 있는 것들이 사실은 모조리 잘못 알고 있던 말들이거나 팩트에 기반하지 않은 헛소리라는 점들을 알 수 있게 되었습니다. 저는 제가 모르는 것을 제대로 알게 해 주는 책을 즐겨 읽는데 제게 그런 뿌듯함을 줄 수 있었던 책이었어요.
이처럼 돈과 관련된 인간의 심리에 관한 내용들과, 지천명의 연령에 이른 저자가 돈과 관련해서 사람들에게 줄 수 있는 인생의 팁들도 황금같은 가치가 있었습니다. 후반부에는 주식이나 코인 등 투자와 관련한 조언들과 현명하게 투자하는 법과 그렇지 못하고 덜 현명하게 투자하는 방법에서의 극명한 차이를 일러주는 부분도 있었고요. 책을 읽으면서 이런 이야기는 정말 친하거나 가족에게나 해 줄 수 있는 좋은 조언이라는 생각이 듭니다. 비록 제가 저자분을 만날 수는 없었지만 책을 통해서 살아가는데 도움이 될 만한 많은 내용들을 볼 수 있게 되어 기쁘네요. :)