가슴 뛰는 이야기 - 더 나은 나를 꿈꾸게 하는
김이율 지음 / 유노북스 / 2024년 10월
* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.
이 책은 한국일보 신춘문예에 등단하여 글을 쓰기 시작하고 인문학 강사로도 활동하고 있는 베스트셀러 작가인 김이율 작가가 쓴 책입니다. 사람의 일생은 결코 쉽지 않아서 때로는 좌절하기도 하고 어려움에 봉착해 더이상 나아갈 길이 없는 것처럼 절망스러운 상황을 마주할 때 용기와 희망을 잃어버리지 않을 수 있도록 읽어볼 만한 다양한 이야기들이 담겨 있습니다.
일론머스크가 끝까지 신념을 저버리지 않고 스페이스X의 프로젝트를 성공으로 이끈 신화적인 이야기는 물론이고 각각 아마존과 애플의 거장인 제프 베이조스와 스티브 잡스와 워즈니악의 일화, 그리고 일본의 CEO와 우리나라의 야구 전설까지 다양한 인물들에 대한 이야기가 담겨 있습니다. 지금은 좌절스럽더라도 사람에게는 도움이 되는 이야기가 있고 이런 실화를 통해서 현재 자신이 겪고 있는 어려움도 나중에는 전화위복처럼 미래를 위한 기틀이 될 수 있다는 점을 일러주는 이야기가 많아서 요즈음 일상에게 잡다한 우울감을 느끼고 있는 제게 정신적으로 큰 도움이 되어 주었던 책이었습니다.
인생에서 꼭 배워야 할 중요한 이야기를 담고 있지만 그렇다고 내용이 무겁지 않아서 부담없이 읽을 수 있었던 또다른 장점이 있었던 책이었습니다. 원래 글을 많이 쓰셨던 분이 집필한 책이어서 정말 부드러운 빵을 만지는 것처럼 매끄럽게 읽을 수 있었던 책이기도 했습니다. 실제 인물들이 겪었던 일들을 통해 우리의 시간을 제대로 활용하는 방법, 현재의 고난을 긍정적인 생각으로 전환하는 방법을 가르쳐주는 소중한 책이었습니다. :)