어쩌면 당신이 원했던 미스터리 문명 1 : 풀지 못한 문명 - 미스터리 대표 채널 <김반월의 미스터리>가 소개하는 초고대 문명 어쩌면 당신이 원했던 미스터리 문명 1
김반월의 미스터리 지음 / 북스고 / 2024년 8월

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.

유튜브 채널 구독자가 11만명을 돌파한 대표적인 미스터리 채널인 '김반월의 미스터리'에서 저자가 선별해 모은 신비로운 이야기들과 미스터리들을 담고 있는 굉장히 흥미로운 책이었습니다. 이 책 '어쩌면 당신이 원했던 미스터리 1권 '풀지 못한 문명'에서는 초고대문명을 다루고 있는데요.

과학계에서는 비록 인정받지 못하고 있는 이론이지만 너무나도 미스터리한 지구리셋설에 관하여 다루고 있으며 현대 시대의 기술력으로 판단했을 때 결코 과거에는 만들어나 고안할 수 없었던 기계장치들(오파츠(Out-of-place Artifacts)라고 불린다고 합니다.)에 대한 이야기가 담겨 있습니다.

30억 년 된 금속 구슬이나 5억 년 된 마이스터 발자국 등 지구에 살고 있는 현대인의 기술력이 사실은 과거에도 존재했으며 이러한 기술을 사용하는 것이 비단 현대인만 누릴 수 있었던 특권이 아니었고 사실 지구는 여러차례 초기화된 것이 아닌가 하는 이의를 제기하는 이론인데요. 아예 관련 없다고 치부하기에는 너무나도 정교하고 기술적인 고대, 그리고 기원전 물품들이 발굴되면서 미스터리의 심오함을 더더욱 더해주는 것 같습니다. 이론의 정확성과 신빙성을 떠나서 이 책이 소개하는 물건들은 실화에 기반한 것이므로 흥미로운 물품들을 둘러보며 마치 박물관을 걷는 듯한 느낌을 주는 것 같은 재미있는 책이었습니다.