-
-
세렌디피티 - 위대한 발명은 ‘우연한 실수’에서 탄생한다!
오스카 파리네티 지음, 안희태 그림, 최경남 옮김 / 레몬한스푼 / 2024년 7월
평점 :



세렌디피티(Serendipity)란 단어 그대로를 해석하면 사전에서는 '뜻밖의 재미' 내지는 '뜻밖의 기쁨'이라는 의미로 번역하고 있습니다. 이처럼 뜻밖의 시도로 인해서 전세계인들의 마음을 휘어잡고 때로는 권력가들을 호령할 정도로 영향력있는 음식들이 등장했다는 놀라운 사실들이 있었다는 것을 이 책을 통해서 배워보실 수 있습니다. 제일 먼저 정말 대중화되어 모르는 사람이 없을 정도인 음료 브랜드 코카콜라가 어떻게 해서 이토록 유명해지고 사람들의 갈증을 해소하고 즐거움을 선사했는지 시작하며, 시리얼로 유명한 '켈로그'에 관한 이야기도 이 책에서 찾을 수 있었습니다.
저자인 오스카 파리네티는 이탈리아의 사업가이자 작가이며 그는 와인의 고장인 피에몬테주 알바에서 태어난 사실 때문인지 와인에 대한 특별한 애착을 가지고 있는 듯합니다. 와인을 시음하는 것을 좋아하고 평소에 와인을 음식과 함께 즐겨 마시는 분들에게는 이 책이 정말 많은 가르침을 줄 수 있다고 생각합니다. 이 책에서는 여러 종류의 와인들의 기원을 다루고 있기 때문입니다. 그 외에도 고르곤졸라 치즈와 같은 음식들도 등장하고, 파티시에들에게는 모르는 사람이 없을 정도로 인기있는 이탈리아와 프랑스의 수많은 디저트에 관한 이야기도 담겨 있습니다.
기본적으로 음식에 관한 소재를 많이 다루고 있어서 글을 읽는 재미가 정말 쏠쏠하고, 책의 표지의 디자인이 금방이라도 책을 읽고 싶은 충동을 느끼게 할 정도로 이쁩니다. :) 참, 그리고 이 책에는 음식의 그림들이 있는데 각 디저트와 와인 등 음식들과 음료들의 그림 삽화 하나하나가 명작이라서 그림을 보는 재미가 이 책의 또다른 장점입니다. ^^
* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.