국제 분쟁으로 보다, 세계사 - 현대의 주요 분쟁들로 이해하는 세계사, 2024 하반기 올해의 청소년 교양도서 보다 역사
송영심 지음 / 풀빛 / 2024년 6월

전세계에서 활발하게 분쟁이 일어나서 지금도 언론 등 수많은 매체에 등장하고, SNS에 근황이 오르내리는 각종 국제 분쟁들에 대해서 깔끔하게 정리되어 있는 책이라고 소개드릴 수 있는 역사 서적입니다. 2024년 현재 국제적으로 분쟁이 발생하는 곳의 역사적인 기원과 인과관계에 대해서 자세하게 조명하고 있습니다. 이 책의 저자인 송영심 박사는 무려 40여년 간 역사교사로 교편을 잡았고 이화여자대학교 대학원에서 역사 교육 박사과정을 공부했던 역사 전문가인데요. 이분께서는 많은 세계사 및 역사 서적을 출판해 오신 분입니다.

현재 전세계적으로 국제적인 갈등이 양측으로부터 첨예하게 대립하고 있는 곳은 많이 있지만 그 중에서도 가장 비중이 크게 느껴지는 13군데에서의 이야기를 담고 있습니다. 이스라엘과 팔레스타인 사이의 전쟁은 물론이고, 러시아의 침공으로 인해 현재진행형인 러시아-우크라이나 전쟁에 관한 이야기도 이 책에 수록되어 있습니다. 그 외에도 우리에게는 다소 생소한 시에라리온의 '피의 다이아몬드' 사건이나, 미얀마 정부로부터 폭압에 시달려 온 '로힝야족'의 이야기까지 수많은 세계사적인 교양지식을 함양할 수 있는 정말 유익하고 고마운 책이었습니다.

현재 중국, 대만, 일본의 3국 사이에서 대립하고 있는 센카쿠 열도(중국명 댜오위다오) 분쟁은 물론이고 하나의 중국에 관해서도 정확한 역사적 지식을 배우실 수 있습니다. 2024년을 살아가는 우리나라의 모든 분들이 한 번쯤은 정독해 봐야 할 책이라고 생각합니다. 저도 단편적으로만 알고 있던 역사적 사건들에 대해 정확한 인식을 갖게 되었습니다 :)

#송영심 #풀빛 #국제분쟁으로보다 #국제분쟁으로보다세계사 #역사교양 #역사책추천 #세계사 #세계사책추천 #국제분쟁 #센카쿠열도 #댜오위댜오 #국공내전 #러시아 #우크라이나전쟁 #티베트 #달라이라마 #로힝야족 #팔레스타인 #이스라엘 #인디캣책곳간