벌거벗은 세계사 : 사건편 2 - 벗겼다, 세상을 뒤흔든 결정적 순간들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

세계사에 관한 놀라운 이야기로 가득한 벌거벗은 세계사 (일명 벌세)의 신간 도서가 드디어 또다시 출판되었습니다! 이번 벌거벗은 세계사 : 사건편 2는 기존의 사건편1에 이어서 이 세상에 있었던 놀랍고 경악스러운 사건들 중 현대 시대를 살아가는 사람이라면 누구나 반드시 알고 있어야 할 필요가 있는 필수적인 세계사 지식을 머릿속에 만땅 채워줄 수 있는 굉장히 유익한 책입니다. 저는 tvn의 벌거벗은 세계사 TV 프로그램이 역사상 우리나라 방송 프로그램 중에서는 EBS 교육방송과 호각을 이룰 정도로 대한민국에서 가장 유익한 프로그램 중 하나라고 생각하고 있었습니다.

그런데 활자를 읽고 책을 통해서 깊은 몰입감에 휩싸이고 빠져드는 것에 더 익숙한 저는 책이 나왔으면 하고 기대한 적이 있었는데, 그 기대에 마치 부름이라도 받은 것처럼 벌거벗은 세계사 도서들이 시리즈로 연이어 출판되는 모습을 보고 거의 전 시리즈를 읽게 되었습니다. 이번 신작도서인 '사건편2'는 2차세계대전 당시 일본군의 만행의 중심에 있었던 A급 전범들의 전범재판에 관한 내용은 물론이고, 악행의 우두머리이자 악마의 최고 하수인이었던 독일의 히틀러도 물론 등장해서 또다시 저를 실망시키지 않을 만한 끔찍함을 선사하네요. 일본군이 만주에 머무를 때 731 생체실험부대를 총괄한 이시이 시로 중장이나 아시아 침략의 원흉인 도조 히데키에 대한 이야기뿐만 아니라,

우리가 이야기는 한번 쯤 들어봤지만 그 자세한 내막을 잘 모르는 '스페인 내전'에 대한 내용도 있습니다. 단순 내전이 아니라 스페인의 인구에 큰 영향을 줄 정도로 많이 사람이 끔찍한 시간을 보냈던 이 내전부터, 인도의 카스트 제도 등 익숙하면서도 잘 모르는 소재들이 마치 취향저격하듯 구성되어 있는 도서였습니다. 이해도 너무나도 잘 되고 각 이야기를 설명해 주시는 교수님들의 설명은 1타강사 못지 않은 듯합니다. 벌거벗은 세계사 다음 시리즈도 진심으로 기대합니다!!!

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.