생물의 진화 이야기 - 만화와 퀴즈로 알아보는 생물의 신비!
말랑폭신 생물학 지음, 미카미 도모유키 엮음, 히다네 그림, 곽범신 옮김 / 시그마북스 / 2024년 3월

생물의 진화에 대한 자세하면서도 유쾌한 내용을 담고 있는 코믹북입니다. 만화책이라고 하면 부정적인 인식을 갖고 계시는 부모님들이 있어서 만화 자체를 꺼려하는 분도 계신데 오히려 이런 지식적인 내용을 담은 만화를 통해서 아이들이 20배, 아니 30배는 더 재미있게 여러가지 교과 과목에 대한 학습을 할 수 있다고 생각합니다.

이 책은 만화를 통해서 생물에 관한 어려운 지식들을 더 쉽고 재미있게, 그리고 빠르게 이해할 수 있도록 흥미를 매우 많이 돋우는 그런 책이라고 생각해요. 어려운 내용들이 없고 조금이라도 심도가 있다면 저자가 수많은 이미지를 통해서 설명해 주기 때문에 올 컬러로 되어있는 이미지들이 책 전체에 수록한 이미지수로만 친다면 거진 수백장이 되지 않을까 싶습니다.

이렇게 생물 하나하나와 기능 하나하나를 모두 이미지를 통해서 공부해 볼 수 있고요. 조금이라도 독자들이 이해하기 어려운 부분이 있을 것 같거나 좀 더 심화된 내용이 필요한 경우 캐릭터들간의 대화가 그려져 있는 만화 바로 뒤편에서 내용을 다시 다루고 있어서 이해하기가 편했어요. 그리고 캐릭터들 작화도 깜찍해서 친근하게 느껴지다보니 책을 더 재미있게 읽을 수 있는 것 같습니다. 일본에서는 이렇게 만화를 통해서 지식을 전달하는 책이 많은 점이 일본 서적들의 장점이 아닐까 싶습니다. 아울러 아이들뿐만 아니라 성인들이 보기에도 좋습니다

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.