5천만의 국어책 - 글쓰기가 쉬워지는 문법 공부!
이재성 지음, 이형진 그림 / 들녘 / 2024년 2월

이전에는 국어 문법을 보면 눈앞이 팽팽 도는 것 같았습니다. 이해하기도 어렵고 우리말인데도 이렇게 어렵다는게 믿기지가 않았네요. 중학교 때 문법 내용을 국어선생님이 물어보셨는데 대답을 못했던 기억이 나네요. 이처럼 저는 지금은 영어를 좋아해도 국어에서는 특히 문법 부분은 끔찍이도 싫어했던 기억이 납니다. 이유는 국어 문법은 너무 어렵고 이해하기가 쉽지 않았기 때문입니다. 이런 문법을 정말 쉽게 설명해 줄 수 있는 첫 번째 책이 언제 나올까를 고대하고 또 고대하던 이 순간에 만나게 된 책이라고 말씀드릴 수 있겠는데요.

선어말 어미, 구개음화 등 국어 문법에서 등장하고 우리가 한 번쯤은 학교에서 들어본 적이 있지만 그 개념 내용을 정말 정확하게 설명할 수 있는 사람은 매우 드문데요. 이 책에서 이러한 용어들을 국어 선생님이 학생 바로 옆에서 1:1 과외식으로 밀착 수업하는 것처럼 정말 친절하고 상세하게 설명이 이어져 나가는 모습을 볼 수 있었던 정말 유익한 책이었습니다. 책을 읽으면서 어려웠던 문법 개념들이 하나 둘씩 이해가 가기도 하고, 이건 이렇고 저런 저런 이유가 있었다는 생각에 무릎을 탁 치게 되네요. 기존의 딱딱한 국어 문법 설명식 교재의 전형적인 수순을 일절 밟지 않고 책의 제목처럼 5천만 국민이 거부감없이 국어문법을 배울 수 있는 상당히 유익한 책이라고 생각합니다.

문법은 내용이 쉽지 않지만 쉽게 가르쳐 주는 선생님을 만나게 되면 어렵지 않게 그 학습 과정을 헤처나갈 수 있는데 이 책이 바로 그런 역할을 해 준다고 생각해요. 책 본문에는 색깔이 칠해져 있기도 해서 알록달록 색감이 좋은 느낌이 들고 꼭 줄글 이론 설명으로만 되어 있지 않고 저자가 직접 만든 앙증맞은 표 등에서 책을 만든 분들의 정성스러움을 느낄 수 있었습니다. 필요한 내용에서 조금 더 설명이 필요한 개념 부분은 따로 코너를 마련해 추가적으로 설명해 주고 있고 저는 이런 부분이 자세하다고 생각했습니다. ^^

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.