2024 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

승강기 기능파 필기를 준비하시는 모든 분들의 합격을 진심으로 기원하고 미리 축하 드리옵니다!! 그리고 빛나는 승리를 거머쥘 수 있도록 도움을 주는 좋은 책 한 권을 추천해 드리고자 이 서평 게시물을 작성하게 되었습니다. 2024년 신간 에듀웨이의 기분파 승강기 기능사 필기라는 도서인데요. 제가 이전에도 줄곧 에듀웨이 교재의 장점을 여러 번 언급했지만 다시 한번 더 강조드리자면 이 책에는 '군더더기가 없어서 수험 공부에 전혀 필요없는 쓰잘데기 없는 부분들을 과감히 제외했기 때문에 꼭 필요한 부분만 있어서 시간을 절약하고 또 절약할 수 있는 책'이라고 감히 말씀드릴 수 있을 것 같은 책입니다.

어떤 특정한 전문 자격증 취득을 위해서 꼭 필요한 것은 무엇일까요? 분명 거의 모든 수험생 분들에게 꼭 필요한 것은 확실하고 중요한 개념과, 그 개념을 이해시켜줄 수 있는 상세한 설명, 그리고 예제와 기출문제 풀이일 것입니다.

그리고 그 외에는 전혀 중요하지 않는데 이 책은 바로 이렇게 필요한 요소들은 포함되어 있고, 필요하지 않는 부분은 제외되어 있습니다.

이를테면 '로프식 엘리베이터' 파트를 예로 들어볼까요. 로프식 엘리베이터에는 과속조절기(governor)이라는 부품의 명칭이 등장하는데, 이는 엘리베이터가 정해진 속도에 도달하였을 때 '전기적 또는 기계적인 방법으로 검출'한다는 부분이 반드시 알아야 할 개념입니다. 역시 이 책에서는 ★필수암기★라는 쪽지의 모양으로 명기되어 있어서 수험생들은 어느 부분이 중요하고 그렇지 않은지를 제대로 파악하면서 공부할 수 있어요.

제가 첨부한 이미지에 나와있는 부분처럼 VVVF 제어와 PWM 제어 부분은 정말 깔끔하게 도식화되어 비교할 수 있습니다. 엘리베이터의 메커니즘을 설명하는 부분은 이미지 자료를 통해 참고하면서 공부하는 것이 필수적인데 이해를 도와주는 자료가 교재 내에 정말 많습니다. ^^

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.