재미있고 쓸모있는 화학 이야기
이광렬 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2023년 12월

우리 삶 속에서 만날 수 있는 다양한 화학과 관련된 이야기는 사실상 이 책에 모두 담겨 있다고 보셔도 무방할 것 같다는 생각이 듭니다. 우리가 실생활에서 사용할 수 있는 부분, 이를테면 매직블럭으로 무언가 표면을 박박 닦으면 정말 때가 말끔하게 지워지는 상쾌함을 경험하실 수 있는데요. 그런 현상은 알지만 과연 그 원리는 무엇에 있을까요? 역시 과학 중에서도 과학과 매우 큰 관련이 있고 이 책은 그러한 화학적 원리를 매우 쉽고 일반인들이 이해할 수 있게 설명해 준다는 점이 좋아요.

과학을 잘 모르고 전공자가 아니더라도 과학에 대한 아주 조금의 관심과 노력만 기울인다면 충분히 이해하는 것이 전혀 어렵지 않은 책이었던 것 같아요. 그외에도 이 책은 건강이나 의학과 관련된 내용들도 아주 많았어요. 우리가 먹는 음식이나 생활 습관에도 건강과 직결된 부분이 많은데 그런 생활 속을 화학적으로 접근해서 설명하는 흥미로운 책입니다. 저자분은 카이스트에서 화학을 전공하고 미국 일리노이대학교에서 박사학위를 딴 고려대 화학과 교수님인 화학 분야의 전문가입니다. 네이버 프리미엄 콘텐츠 중에 '모두를 위한 화학'을 연재중인 분이시라고 하네요.

역시 화학에 대한 많은 컨텐츠를 기존에 다루어 오고 계신 분이라서 그런지 저와 같은 일반들이 이해하기에도 어렵지 않게 화학 지식들을 쏙 쏙 잘 설명해 주는 것 같은 책이었습니다. 이 책은 하나의 테마가 1장(=2쪽) 정도의 분량으로 되어 있어서 내용이 너무 깊어지지 않아서 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있었던 책이예요 ^^

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.