지적 호기심을 위한 뇌과학 만화
이즐라 지음 / 큐리어스(Qrious) / 2023년 12월

뇌과학은 말만 들으면 처음 이 분야를 접하시는 분들은 꽤나 어렵고 복잡하다고 생각하실 수 있는 과목인 것 같습니다. 하지만 시중에 뇌과학에 관한 책들이 정말 많이 출판되어 있는 상황이라... 자신에게 잘 맞는 뇌과학 책을 보시면서 이해해 보시면 되는데요. 이 책은 일단 제가 읽어 본 뇌과학 책중에서는 가장 이해가 잘 됐습니다. 기존의 줄글로 되어 있는 일반적인 형태의 책들은 이미지 자료가 상당히 부족한 경우가 많았어요. 이 책은 그런 책들의 문제점이 보완됩니다.

여러가지 이미지가 있어서 눈으로 보고 이해할 수 있는 자료가 많이 있고요. 만화라고 해서 내용의 깊이 그다지 깊지 않거나 내용량이 적다고 생각하실 수도 있는데 전혀 그렇지 않습니다. 제가 서평단을 계속 하고 있어서 뇌과학에 관한 책들도 최근에 여럿 읽어 보았는데 이 책은 내용이 아주 많고 저자가 그림으로 쉽고 재미있게 이해시켜주려고 시도하는 모습에서 굉장한 노력이 느껴집니다.

일반들인들을 위한 교양 뇌과학 책들은 사실상 내용이 어느정도 겹치는 편인데 이 책에서는 그런 내용 외에도 상당히 다양하고 실생활과 연관되어 우리에게 좀 더 가까이 느껴질 법한 연구결과들이 상당부분 포함되어 있습니다. 확실히 만화로 구성된 책이다보니 이해하기가 다른 어떤 책들보다도 쉽고, 교양 과학서적이지만 '어려운 과학'이라는 느낌이 들지는 않으니 뇌과학 입문용으로도 적합하고, 기존에 뇌과학 책들을 읽어보신 분들이 추가로 읽기에도 아주 좋은 책인 듯합니다.

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.