2024 기분파 화물운송종사 필기 자격시험 - <최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록+<합격 특별부록>:핵심이론빈출노트수록 ㅣ 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

화물운송종사 필기시험에 응시를 준비하시는 분들께 추천드릴 수 있는 2024년 시험대비 문제집을 보여드리고자 합니다. 이 책은 겉표지에서 확인하실 수 있는 것처럼 최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사가 수록되어 있는데요. 최근 문제들이 많이 탑재되어 있다보니까 최신 시험의 트렌드 내지는 출제경향을 파악하기 매우 용이하다는 장점이 있는데 특히 뒤쪽에 부록 부분이 제일 먼저 눈에 들어오더라구요. 이 부분은 '핵심이론 빈출노트'라고 적혀 있고 이 부분에 있는 핵심이론은 시험장에서 필기 시험 응시때 책을 다 집어 넣어야 하는 상황이 오기 직전까지 읽어볼 수 있는 매우 중요한 부분입니다.
수험생들이 공부할 때 정말 필요한 부분을 꼭꼭 눌러남아서 그리 두껍지도 않으면서 중요한 부분은 내실을 차리고 있는 교재라고 표현하기 딱 좋은 것 같다는 생각이 드네요. 아무래도 교통과 관련된 분야이다보니 시험에서도 교통관련 법률을 확인하실 수 있는데 평소에 법학과는 거리가 멀다고 생각하고 계신 분들이라도 전혀 어렵지 않게 이 책으로 독학하시면서 공부하실 수 있게 됩니다. 우리나라 자동차관리법에 보면 자동차 등록 파트에서 등록번호판의 부착 및 봉인에 관한 내용을 두고 있고, 이 파트의 개념설명이 이루어지는 곳에서는 맨 아래쪽에 과태료 부과 등에 대한 상세한 조항이 나와있어서 본문에 쓰인 개념과 연계된 개념을 바로 확인해서 함께 공부할 수 있다는 장점이 있는 것 같습니다. 자동차를 말소등록할때도 역시 말소등록에 관한 5가지 사유 중 한 부분에 사유가 존재하므로 말소등록 신청 파트에서도 역시 세금과 관련된 이야기를 담겨이있더라고요 :)
일반화물 취급 표지 파트처럼 그림이 필요한 부분은 역시 표와 그림으로 나타내고 있으니 혹시라도 이미지가 너무 없거나 해서 걱정이 되시지는 않을 것 같네요. 개념 파트는 쓸데없는 부분이 전혀 없는듯하고 문제수도 상당히 많아서 원없이 푸실 수 있습니다. ㄷㄷ; 반드시 알아야 할 최중요 개념에는 '필수암기'라는 버튼이 붙어 있고 형광펜도 쳐져있으니 이 부분을 꼭 집중적으로 놓치지 않고 공부해 보시는 것을 추천드립니다!