로스쿨에 가고 싶어졌습니다 - 서울대 로스쿨 학생들이 직접 말하는 지금 로스쿨 이야기 가고 싶어졌습니다
김성윤, 김용길 외 서울대학교 법학전문대학원 재학·졸업생 14인 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 12월

로스쿨은 혹자에게는 사법시험을 대체한 하나의 법조인 양성소라고 생각할지도 모르겠지만 (물론 전혀 틀린 말은 아닙니다.) 졸업하면 법학 전문석사를 취득하고, 변호사시험 자격을 얻게 되며 법학전문대학원이라고도 불리는 이 곳은 누군가에게는 마음에 담긴 빛이자 꿈이기도 합니다. 저는 로스쿨을 항상 마음에 품어왔고 로스쿨 진학을 꿈꿔왔습니다. 판검사 변호사 등 법조인이 되어 법학 지식으로 무장하고 세상에 대해 두려움없이 나아가는 모습은 로스쿨을 하나의 도전할 만한 대상으로 여기게끔 하는 것 같습니다. 하지만 로스쿨에 대한 정보를 얻고자 하신다면 이 책을 통해서 보시는 것을 추천드립니다. 이 책에서 로스쿨 합격에 대한 열쇠를 얻으실 수 있는 부분들이 상당히 많이 존재한다고 생각하기 때문입니다.

변호사든 판검사든 우선 로스쿨에 '합격'하는 것이 중요하고 그러려면 이 책이 알려주는대로 로스쿨 합격에 가장 부합하는 효율적인 공부와 대비 전략을 수립하는 것이 필수적인 루트가 될 것입니다. 로스쿨에 진학하기 위해서는 법학적성시험 또는 LEET라고 불리는 시험을 치르고 그 성적이 반영되는데, 이 LEET의 반영비율이 매우 크므로 결코 가볍게 생각할 수 없는 영역입니다. 이 책을 통해서 이 LEET시험에 대한 공부 방법을 찾아보세요.

이 책에서는 이미 로스쿨에 합격해 본 이들이 알려주는 리트에 대한 꿀팁을 찾을 수 있는 책입니다. 그 외에도 로스쿨이 무엇이며 그곳에 있는 자들은 어떤 생각이 가지고 있는지 알 수 있는 등 로스쿨과 로스쿨 학생들에 대한 다양하고 전반적인 스토리를 읽어볼 수 있는 책입니다. (그리고 로스쿨이 개설되어 있는 각 학교마다 반영비율이나 인재상이 다르므로 이 책에서 경험자들의 꿀팁을 찾아보시는 걸 추천드려요.)