로마사를 움직이는 12가지 힘 - 공화정·회복탄력성·공공성·대립과 경쟁·영웅과 황제·후계 구도·선정과 악정·5현재·혼돈·군인황제·유일신교·멸망
모토무라 료지 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2023년 11월

이 책에는 로마에 대한 참 재미난 이야기들이 많이 담겨 있는 것 같습니다. 음... 시중에도 로마에 관해서 알려주는 책은 정말 많고도 많죠. 찾아보면 사람들이 로마 역사에 대해서 굉장한 관심을 보이는 경향이 있기 때문에 로마에 대한 책들도 그만큼 많습니다. 그러나 그런 책들 중에서 이 책은 굳이 '이 책을 읽어 보시면 좋을만한 장점'을 확실하게 가지고 있는 책이기 때문에 꼭 읽어보시는 것을 추천드립니다.
일단 이 책은 앞 부분부터 펴면 "아 이거 괜찮은 책이다. 재밌다."라는 느낌이 확 드는 책입니다. 우리가 일반적으로 알고 있는 로마사에 대한 내용을 알려주는 책은 시중에는 지천에 널려있습니다만, 이 책은 그런 일반적인 로마사에 대한 내용을 알려주는 것이 아니라 그 로마 역사 속에 있는 비하인드 스토리들을 알려주는 책이랄까요? 지금까지는 다른 책들을 통해서는 확인할 수가 없었던 신기하고 흥미로운 내용들을 다루고 있기 때문에 꼭 한 번쯤은 정독해 보시라도 추천해 드리고 싶습니다.
이 책은 그리고 모토무라 료지라는 일본 도쿄대 교양학부를 역임하고 현재 도쿄대 명예교수인 역사 전문가의 끝판왕이 쓴 책이어서 저자가 연구하면서 알게 된 다양한 내용을 거의 다 실은 것 같은 느낌입니다. 책이 400페이지 정도로 두툼해서 다 읽었을 때 뿌듯한 느낌이 들었습니다. 올해 제가 추천하고 싶은 베스트 탑 10안에 들어가는 책입니다.