우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

평소에 우주에 좀 관심이 있으신 분이 있으실까요? 우주에 대해서 알아보고 싶으신 분들이 확인할 수 있는 거의 모든 내용들이 이 책에 담겨 있는 것 같았습니다. 항성과 별, 그리고 인간이라는 숭고한 생명이 발생해서 번성하고 있을뿐만 아니라 인간이 아닌 다른 동식물까지 수많은 생태의 교향곡이 펼쳐지고 있는 이 지구에 대한 내용들까지 토픽 하나하나가 사실 굉장히 읽을 만한 가치가 있는 부분이 많습니다. 이 책은 일본 유명 유튜브 채널 '일본과학정보'의 유튜버인 고고쇼고라는 과학 전문가가 알려주는 우주에 대한 신비로운 이야기들이라고 하는데요.

천체와 우주에 관한 현대물리학의 흐름뿐만 아니라 기본적인 우주에 대한 설명들 (이를테면 항성, 태양, 별, 중성자별 등)에 대한 이야기도 있고, 영화 인터스텔라로 인해 굉장히 많은 사람들이 관심을 가지게 된 블랙홀과 사건의 지평선 등이나 끈이론에 관한 내용들도 담겨 있습니다. 근래에 와서는 인공위성등을 무수히 많이 발사하면서 문제가 되는 우주쓰레기나 외계인에 대한 설명도 역시 현대 과학과 물리학을 기반으로 독자들이 이해하기 쉽게 차근차근 설명해 준다는 느낌을 많이 받았습니다.

과학을 좋아하고, 특히 천문학 그리고 우주에 대해서 관심이 있는 학생과 일반인들이 이 책에 흥미를 느낄 수 있는 1순위 독자가 될 것 같고, 저처럼 과학에는 문외한이지만 우주라는 광활하고 신비로운 외부 공간에 그 자체에 대해 경이로움과 매력을 느끼는 사람들에게도 이 책이 논하고 있는 우주만큼 커다란 지적 즐거움을 선사할 수 있다고 생각이 드네요.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.