살면서 한번은 경제학 공부 - 쉽게 배워 바로 써먹는 경제적 사고 습관, 개정판 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 3
김두얼 지음 / 21세기북스 / 2023년 10월

경제학은 사실 쉽지는 않습니다. 이해하기 힘들어서 원래는 문과 학생들의 학과로 각광받았지만 요즘은 이과 학생들이 주로 경제학과로 진학하는 경우가 많은 풍조가 형성되었습니다. 그리고 그 경제학을 어렵게 인식하게 만드는 요인 중 하나는 경제학에 등장하는 그래프가 너무나도 머리아파서 도저히 이해하기가 힘들다는 것에 있습니다. 물론 전공하는 분들에게는 다를지 모르겠지만 일반인들은 경제학에서 보이는 그래프를 만나면 학을 떼는 경우가 많은데, 이 책은 그러한 경제학의 원리와 그래프에 대해서 상세하게 설명을 해주고 그래프 이해를 최대한 도와주는 책입니다.

서울대 경제학과를 졸업하고 UCLA에서 경제학 박사학위를 받은 경제학의 전문가인 저자가 알려주는 경제학 명강의를 담은 이 책은 경제학을 좋아하고 그 원리를 이해하고자 시도하시는 모든 지식 파인더들에게 큰 도움이 될 수 있는 책이라고 생각합니다. 경제학은 책 속에서만 등장하는 것이 아니라 사실은 우리 일상에서 매우 가까운 곳에 포진하고 있다는 점을 알려준 책이기도 한데요. 실생활에서 찾아볼 수 있는 예로 이 책의 저자는 작가 다니엘 디포의 소설인 로빈슨 크루소에 등장하는 로빈슨 크루소의 생활을 경제학의 관점에 비추어 설명해 주는데 이 점이 책에서 가장 흥미로운 부분 중 하나였던 것 같습니다.

로빈슨 크루소가 이를테면 나무에서 바나나를 따서 먹어야 하는데, 이 바나나를 과연 A의 방식으로 따는 것과, B 방식으로 따는 것이 경제학적으로 어떤 가치가 있고 의미가 있는지 이렇게 케이스별로 나누어서 논리적으로 설명해 주는 방식을 채택하고 있는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다. 책의 중반부와 후반부에도 역시 그래프에 대한 소상한 설명을 이어나가고 있다는 점에서 이 책을 여러 번 꾸준히 읽으면서 마스터한다면 경제학에서 더 이상 그래프를 두려워하는 일은 없을 것이라고 확신이 듭니다. 경제학에 관심이 있고, 교양 삼아 경제학을 공부해 보고 싶으신 분들께 추천드립니다. ^^