세상을 떠들썩하게 만든 세기의 재판 이야기 - 그 재판이 역사가 된 이유! 고대부터 현대까지 세기의 재판으로 알아보는 흥미진진한 법과 세계사
장보람 지음 / 팜파스 / 2023년 9월

흥미로운 법학 이야기와 관련된 교양 지식을 많이 얻을 수 있는 좋은 지식책으로 추천드리면서 서평을 시작하고자 합니다. 이 책은 과거부터 지금까지 세계 역사에 한 획을 그을 정도로 법리적으로 중요한 의의를 가진 세기의 재판들에 대해서 다루고 있습니다. 아주 오래 전 고대의 소크라테스가 감내해야만 했던 재판부터 시작해서 근현대에 이르기까지 다양한 재판들에 관한 스토리가 담겨 있습니다. 특히 요즈음 청소년들이 학교나 일상생활에서 마주할 법한 상황들을 먼저 소개하고 이러한 소재들이 과거의 법적인 분쟁들이나 재판이 이루어진 사건들과 병행해서 작가가 아주 재미있는 구성으로 설명해 주고 있는 굉장히 신박한 발상의 유익한 책이라고 말씀드릴 수 있겠네요.
법학 이론에 대해서 물론 청소년들이 읽기에도 매우 적합하고 세계사 지식도 얻을 수 있어서 참 좋은데 꼭 아이들만 읽는 책이 아니라 저같은 성인들이 읽어도 세세하게는 몰랐던 많은 역사 지식들을 알게 되어서 성인들이 읽어도 절대 시시하다는 느낌은 들지 않을거예요.
이 책은 현직 변호사인 장보람 변호사가 지은 책으로 전문 법조인이 쓴 책이다보니 세계사 이야기나 재판 이야기도 그렇지만 법학의 뼈대가 되는 아주 근본적인 이론들에 대해서 법학을 처음 접해보는 많은 사람들에게 교양 입문서가 될 수 있지 않을까 싶은 책입니다. 교양 법학 + 세계사 이렇게 두 가지 이점을 얻을 수 있도록 구성된 책으로 추천합니다 :)