밥 먹여주는 경제학 - 인생 고민, 경제학에 묻다
셰종보 지음, 하은지 옮김 / 더페이지 / 2023년 10월

경제학은 우리 사회에서 정말 중요하고, 알아두면 합리적인 소비를 할 수 있기 때문에 수준이나 연령대에 상관없이 꼭 배워봐야 하는 학문이 아닌가 싶습니다. 이 책은 그러한 경제 원리를 정말 쉽게 설명해 주고 있고 경제학 전공서적에 등장할 법한 어려운 경제 수학 공식이나 이해하기 어려운 4차원스러운 그래프들은 등장하지 않기 때문에 책 내용이 어려워서 읽지 못할까봐 걱정하실 필요는 전혀 없는 책이고 마음 편하게 경제학 원리들을 배울 수 있는 책이라고 볼 수 있습니다.

특히 확증편향 등 심리 법칙들도 정말 많이 소개하고 있는데, 아무래도 경제와 관련된 인간의 소비나 행동 심리등에 초점을 맞추고 있어서 정말 흥미롭게 읽을 수 있는 책입니다. 일반적으로 사람이라면 고전 경제학에 따르면 합리적인 선택만을 내린다고 가정하지만 실제로 현대인들은 주어진 상황에 따라 너무나도 다른 선택을 하고 있는데요. 그렇게 모순이 가득한 인간의 행동과 심리를 경제학과 심리학의 내용을 모두 종합한 측면에서 제시하고 있는 것 같습니다. :)

그런 점에서 경제 원리를 배울 수 있어서 좋고, 심리학적인 내용 측면에서도 다방면의 교양 지식을 얻을 수 있는 책인 것 같다는 생각이 들어요. 각 챕터에서 본격적인 설명이 이어지기 전에는 현실에서 있을 법 만한 정말 공감되는 상황이 먼저 제시되는데, 우리 실생활에서 정말 쉽게 찾아볼 수 있는 사연 속에서 경제학 & 심리학 법칙이 녹아들어 있음을 확인할 수 있습니다. ^^

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.