2024 기분파 지게차운전기능사 필기 - 새롭게 개편한 특별판, 실기코스및작업요령수록(카페무료동영상 제공)+최신경향핵심 120제+핵심이론 빈출노트, 11판 ㅣ 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

지게차 공부하시는 분들께 추천드릴 수 있는 책 한 권을 소개합니다. 2024 기분파 지게차 운전기능사 필기 책인데요. 책의 표지 부분에서는 큐알코드를 스캔해서 실기 코스 등을 확인할 수도 있습니다. 저는 책 내부에 대해서 좀 더 자세하게 리뷰해 보고자 합니다. 이 책은 올컬러로 되어 있어서 색깔이 필요한 부분에는 모두 컬러로 표시되어 있습니다. 개념 부분에서는 한글 문자들도 중요한 부분은 색깔로 표시돼있어서 어느 부분이 중요하고 그렇지 않은지 확인하실 수 있어요. 이렇게 표시가 제대로 되어있다보니 가독성 면에서 상당히 깔끔하다는 생각이 많이 듭니다.
아무래도 지게차 운전기능사 필기시험은 지게차에 대해서 공부하기 전에 생각하셔야 할 점은 지게차가 기계이기 때문에 기계나 부품의 구동 원리 등 메커니즘을 이해하는 것이 특히 중요하다고 생각합니다. 그런 점에서 기계의 메커니즘을 잘 보여줄 수 있는 다양한 이미지자료가 있는 교재를 선택하셔서 공부하시는 것이 좋은데요. 이 책도 역시 기계나 부품의 메커니즘을 설명해 주는 부분에 있어서는 이미지 자료가 개념 부분에 꽤 많이 수록되어 있어서 시각적으로 이해하시기에는 최적의 교재라고 말씀드릴 수 있습니다. 책의 중간중간마다 중요한 부분은 어떤 박사님(?)처럼 되어있는 캐릭터가 집중적으로 설명해주는데 이 부분에서 중요한 내용과 팁을 확인하시고 개념 공부하시는데에 있어서 참고하시면 좋을 것 같습니다. 사실상 이 부분이 지게차 운전기능사 필기시험을 준비하시는 수험생분들의 시행착오를 줄여줄 수 있는 부분이 되기 때문입니다.
뒤쪽에 기출문제를 무작정 풀어보시기 보다는 먼저 표로 되어있는 문장이나 개념 부분, 그리고 깨알같은 박사님(?) 팁 부분을 먼저 확실하게 숙지하시고 문제를 풀어 보시는 방법을 추천합니다. 이 책이 가지고 있는 특징도 마찬가지로 기분파 시리즈의 책들은 문제수가 매우 풍부해서 정말 충분한 기출문제 대비 문제풀이를 하실 수 있습니다.