민주주의 - 역사, 형식, 이론 ㅣ 북캠퍼스 지식 포디움 시리즈 1
한스 포어랜더 지음, 나종석 옮김 / 북캠퍼스 / 2023년 9월

민주주의의 흐름에 대해서 잘 나와있는 책입니다. 민주주의는 하나의 정치 체제이지요. 사회주의와 더불어서 하나의 형태를 이루고 있는 이 민주주의에 역사에 대한 거의 모든 것을 담은 책이 아닐까 싶습니다. 민주주의라는 하나의 토픽을 중심으로 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다. 예전에 있었던 고대 아테네의 민주정치나 도편추방제 등 민주주의의 프로토타입부터 현대에 이르기까지 다양한 민주주의의 변천과 흐름을 이 책을 통해서 확인할 수 있었습니다.
우리도 민주주의 체제를 유지하고 있고, 가까운 나라로서는 일본이나 미국, 영국, 프랑스 등 전세계를 움직이며 주도적인 리더로서의 역할을 하고 있는 세계 최강대국들은 여지없이 민주주의를 체제로서 국가를 운영하고 있는데요. 그만큼 우리는 민주주의 체제 속에 살고 있고, 이와 떨어질래야 떨어질 수 없는 현실 속에서 살고 있다는 점에서, 민주주의를 좀 더 자세하고 과거로부터의 그 흐름을 제대로 파악하고 있어야 할 필요성이 우리에게는 존재하지 않나 이런 생각이 듭니다.
이 책을 집필한 저자인 한스 포어랜더 교수는 독일 드레스덴공과대학의 정치학과 교수이며, 드레스덴공과대학 헌법과민주주의연구센터 소장을 역임하고 있습니다. 정치학 교수님이 쓰신 책이라는 점에서 깊이있고 전문적인 정치 입문서가 될 수 있는 좋은 책입니다. 비전문가의 정치 교본이 아닌 진짜 정통 정치학에 입문하는 것 같은 생각이 들었습니다.