2024 기분파 자동차정비기능사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록 ㅣ 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

이 책은 자동차정비기능사 필기시험을 준비하시는 분들께 추천드릴 수 있는 교재입니다. 기분파 교재는 항상 그렇습니다만 불필요한 부분이 없고 잡스럽게 페이지 분량을 잡아먹는 느낌이 전혀 없다는 것이 교재의 가장 큰 장점이라고 봅니다. 수험생들은 필요한 내용을 콕콕 잘 집어주는 교재가 필요하고, 쓸데없는 부분이 없어야 시간을 효율적으로 분배해 사용할 수 있기 때문에 책 두께만 두껍고 내용은 별로인 구성의 책은 크게 동무이 안되는 경우가 많은데, 이 책은 그러한 단점이 없는 책이다보니 어떤 분이 공부하더라도 만족할 만한 느낌을 받을 수 있는 책이라고 볼 수 있을 것 같습니다.
이 교재에서 설명하는 자동차의 각 부분들의 부품이나 작동 메커니즘에 관한 부분은 모두 이미지를 통해 설명하고 있어서 줄글로만 보는 것보다 그림을 기반으로 공부할 수 있다는 점이 가장 큰 장점인 것 같습니다. 거의 모든 개념이나 부품 부분에 이미지가 있어서 개념을 이해하고 정리하기가 좋은 것 같습니다. 개념 부분에는 제가 첨부한 이미지에서도 볼 수 있는 것처럼 '필수개념'이라는 붙어 있어서 수험생들이 다른 개념들보다 좀 더 깊게 신경쓰고 꼭 알아야 개념 부분들이 정리돼 있습니다. 형광펜 표시로 되어있다보니 가독성있게 눈에 잘 들어와서 필요한 부분을 중점적으로 여러번 보게 되는 것 같은 느낌이었어요 :)
편집도 깔끔해서 개념이론파트가 난잡하다는 느낌이 안들어서 좋더군요. 드라이브라인 챕터의 차동장치 파트에서는 차동장치의 원리에 대한 개념이 나오는데, 이 부분에는 책에 아예 큐알코드가 찍혀 있어서 스캔해서 영상으로 메커니즘을 확인할 수 있게 되어 있네요. 기분파 책의 또다른 장점은 문제수가 엄청나게 많다는 것입니다. 전체적으로 보았을 때 책이 두꺼운 느낌도 들지 않지만 책에 워낙 군더더기가 없어서 개념 부분과 문제가 많이 들어있는데도 두껍지 않은거겠죵 ㅎㅎㅎ 문제가 정말 많아요. 한 파트당 평균 70여개 정도는 되는 것 같습니다. 이 책을 풀면서 문제가 부족하다는 생각은 들지 않으실거라고 봅니다!