어른의 국어력 - 말과 글에 품격을 더하는 지적 어른의 필수 교양
김범준 지음 / 포레스트북스 / 2023년 8월

책을 읽을 때는 어떻게 읽어야 할까요? 문해력도 많이 떨어지고 이제는 사람들은 스마트폰을 많이 사용하다보니 텍스트에는 점점 익숙해지지 않는 것이 현실입니다. 심지어 아주 어린 아이들도 하루종일 태블릿으로 유튜브 영상을 시청하고 있는 모습을 보고 있노라면 이 아이들이 훗날 중고등학교에 진학한 후 국어 비문학 지문들을 잘 풀 수 있을지 걱정이 되기도 하더라구요. 이 책의 저자인 김범준씨는 이렇게 문해력이 떨어져 가는 대한민국에서 문해력을 챙기고 국어를 올바르고 적절하게 사용하는 법을 알려주기 위해서 이 책을 쓰신 것 같습니다 :)

책 초반부에 어떤 어휘의 의미를 유추하는 부분이 나오는데 그 문제들에서 어휘력을 측정해 보시는 것을 추천드립니다 ㅎㅎ 저도 아슬아슬하게 통과하긴 했지만 국어 어휘도 자세히 보면 참 어려운 것 같네요. 그 외에도 어떻게 하면 책을 효율적으로 읽을 수 있는지, 그리고 독서가 목적이 되어서 읽는 것에 대한 고통이나 강박이 해결될 수 있는 방법까지 저자가 제시하고 있으니 평소에 책을 좋아하고 많이 읽으시는 분들이나 저처럼 주기적으로 서평단에 참여하면서 계속해서 책을 읽으시는 분들은 지금까지 자신이 가지고 있던 독서 습관을 좀 더 효율적인 방향으로 개선할 수 있는 기회를 줄 수 있는 책이라고 생각합니다.

그 외에도 국어를 사용해서 표현을 좀 더 명쾌하고 효율적으로 하는 방법 또한 제시하고 있어서 유익하기도 하고, 저자가 들려주는 여러가지 스토리가 흥미로워서 재미있게 읽을 수 있는 에세이의 형식으로 되어 있는 도서입니다. ^^

* 컬처블룸으부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.