마음을 돌보는 뇌과학 - 더 좋은 기분, 더 좋은 삶을 위한 뇌 사용법
안데르스 한센 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 7월

책을 받아 들자마자 너무나도 이쁜 겉표지가 눈에 확 들어왔던 책이었습니다. 지금 책장에서 제가 보유하고 있는 책 중에서 정말 표지 디자인이 가장 이쁘다고 말할 수 있을 정도로 디자인이 이쁜 것 같아요 ^^ 마치 팔레트에 물감을 올려두고 붓으로 문지른 것 같은 느낌이고 색감이 굉장히 마음에 듭니다. 이 책의 본문도 읽기에 상당히 편한 구성으로 되어 있습니다. 대체로 많은 책들이 어떤 개인들의 스토리를 소개하면서 요점을 찾기 어려운 경우가 많지만 이 책은 군더더기가 없이 딱 필요한 부분만 책에 담겨 있다는 인상을 주는 책이었습니다.

그래서 정말 시간낭비없이 딱 필요한 정보만을 제공해 주는 전형적인 깔끔한 형태의 지식책이라고 평할 수 있지 않을까 싶습니다. 요즘 뇌과학 책이 많은 독자들 사이에서 지식책의 트렌드가 되고 유행하게 되면서 많은 책들이 시중에 나오고 있는데 그 많은 책들 중에서도 이 책을 꼭 읽어보셨으면 좋겠습니다 ☆

뇌와 관련된 질병들도 많이 소개하고 있는데 역시 정신과 관련된 위험한 질환 중 빼놓을 수 없는 우울증에 관한 내용도 있고 그 외에 다른 책에서는 볼 수 없었던 굉장히 흥미로운 실험이나 연구 결과에 대해서 확인할 수 있었습니다. 이 책은 250페이지 정도의 분량으로 되어 있어서 분량 면에서도 크게 부담이 없어서 금방 읽을 수 있었던 것 같아요. 대신 군더더기가 없어서 다른 책을 400페이지 이상 읽는 것과 큰 차이가 없다는 생각이 들더라구요. 책이 가벼워서 제 경우에는 가방에 넣고 가지고 다니면서 읽을 수 있었습니다. ^^

* 컬처블룸으로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.