우리는 여전히 공룡시대에 산다 - 가장 거대하고 매혹적인 진화와 멸종의 역사 서가명강 시리즈 31
이융남 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월

아이들, 특히 남자아이들이라면 누구나 한 번쯤은 공룡 이름들을 술술 외우던 어린 시절이 있었을텐데요 ㅎㅎ 그 중에서도 역시 공룡중에 가장 큰 녀석인 티라노사우루스나, 아니면 괴물처럼 큰 바닷속의 공룡들 등등 저도 기억에 남는 경우가 많았습니다. 특히 쥬라기공원같은 영화를 봐도 나이를 먹은 지금 보더라도 아직까지도 흥미로우니까요 ㅎ

이 책은 '서가명강'이라는 시리즈인데요. 정말 품격을 갖춘 도서의 명문 브랜드가 되지 않았나 싶습니다. 이 서가명강이라는 말이 서울대에 가지 않고도 명강의를 볼 수 있다는 의미인데 이 책 또한 서울대학교 지구환경과학부 이융남 교수님이 집필한 책입니다. 고생물학에 대한 전반적인 이야기가 이어지다가 책의 중반부부터는 본격적으로 두근거리는 공룡 이야기가 시작됩니다. 고고학과 화석, 그리고 공룡 뼈에 대한 인간의 탐구와 발굴 등에 관한 이야기를 확인할 수 있었고, 인간이 어떻게 진화했는지 등 진화론과 생물학에 대한 많은 이야기도 이 책에 담겨 있었습니다.

오랜 생물들에 대해서 설명하는 고생물학이나 공룡, 화석, 진화, 또는 동물의 조상 등에 관련해서 관심이 있으신 분들이 본다면 그 어떤 책보다도 흥미를 느낄 수 있는 유익한 도서가 되지 않을까 평해봅니다 ^^ 각 공룡들에 대한 그림이나 이미지 자료들도 많이 있어서 설명을 줄글로 보고 이미지로 시각적으로 적용해서 보니까 공룡에 관한 설명들을 더 쉽고 디테일하게 이해할 수 있었던 것 같아요 :)

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.