산부인과툰 - 의사가 그린 비밀인 듯 비밀 아닌 성(性) 이야기
송동화 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 7월

산부인과 전문의인 저자는 학창시절부터 만화가의 꿈을 품은 적이 있을 정도로 그림이나 만화 그리는 걸 좋아하셨다고 하네요 ㅎ 그리고 의사가 된 지금은 이렇게 자신이 그린 아기자기하고 귀여운 캐릭터를 만화로 그려 산부인과학적인 지식도 함께 전달해 줄 수 있는 매우 유익한 책을 쓰신 것 같습니다 ^^

이 책은 여성들의 몸과 산부인과와 관련해서 사람들이 그동안 일반적으로 잘못 알고 있는 지식이나 과학적으로 근거가 없는 속설들에 대해서 전문가인 산부인과 의사가 제대로 의학 지식을 설명해 주고 바로잡아주는 책이라고 볼 수 있습니다. ㅎ

그런데 캐릭터도 매우 아기자기하고 만화로 되어 있다보니 너무 재밌어서 저는 단숨에 책을 끝까지 읽었던 것 같아요. 저는 비록 남성 독자지만 이 책을 통해서 평소에 잘못 알고 있던 산부인과와 관련된 내용을 올바르게 숙지할 수 있었습니다. 물론 여성분들에게는 훨씬 더 큰 도움이 될 수 있는 책이라고 생각합니다. ^^

그래서 사실 이 책은 적어도 중학생 정도 이상의 연령이라면 남녀를 불문하고 꼭 한 번 쯤은 읽어봐야 할 필독서가 될 수 있다고 생각이 드네요 :) 책에는 만화 옆에 산부인과 전문의인 저자가 알려주는 여러가지 의학적인 팁이나 여성건강과 생활에 도움이 될 수 있는 각종 정보가 깨알 팁으로 적혀 있으니 만화를 보시면서 옆에 글귀도 같이 읽어보시는 걸 추천드려요! 의학지식과 아기자기한 만화를 함께 볼 수 있는 이 책을 다른 분들께도 읽어보셨으면 좋겠습니당ㅎ

* 북유럽(Book U Love)과 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.