Top Voca 1 : 핵심동사 콜로케이션 - 탑보카 최우선 영단어
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2023년 7월

영어는 동사 공부가 정말 중요한거같아요. 사실상 품사 중에선 동사 공부가 마지막이라고 생각하고 그만큼 어려운 형태의 구문이 동사로부터 비롯된다고 생각합니다. 영어를 가르치면서 이렇게 동사에 대해서 자세히 알려주는 유익한 단어장은 이제껏 본 적이 없는 것 같아용 ^^
물론 어법 사전같은 곳에서 동사에 따른 여러가지 용법을 찾을 수도 있지만 사실 그런 책들이 중요한 동사들을 다 설명해 주고 있지는 않으니까요 ㅎ 근데 이 책은 391개의 핵심 동사를 쓰임별로 구분해서 일목요연하게 전달해 준다는 점에서 공부하기가 참 수월하게끔 만들어진 유익하고도 유용한 책이라고 평할 수 있을 것 같습니다.
이를테면 allow라는 매우 출제 빈도가 높은 중요한 단어는 allow A to B (A가 B하도록 허락하다)라는 구문으로 가장 많이 사용되는 경향이 있지만, allow + 명사, allow for + 명사 등 갖가지 형태를 취하고 있다는 점에서 여러가지 용례와 그 아래에 있는 예문을 통해서 공부할 수 있다는 점이 매우 좋습니다. 특히 이 단어장을 보실 때는 예문을 꼭 같이 참고하시는 방식으로 공부하시면 좋을 것 같네요. 중고등학생들에게 입시 영어를 가르치면서 각종 영어 지문들을 숱하게 봐왔지만 이 책에서 정리해 준 예문과 용법이 더욱 새롭게 다가오네요.
저는 타미 김정호 선생님의 팬이었고, 지금도 그렇습니다. 이 분이 예전에 하신 말씀이 언뜻 떠오르네요. 김정호 선생님은 공부하실 때는 '하나도 모른다'고 생각하고 겸손한 마음으로 공부하신다고 하셨던 것 같습니다. 저도 그 말씀을 생각하며 항상 정진하고 싶네요.