곽재식의 역설 사전 - 마음을 지배하고 돈을 주무르고 숫자를 갖고 노는 역설의 세계
곽재식 지음 / 북트리거 / 2023년 7월

세상에는 여러가지 다양한 역설들이 존재합니다. 경쟁의 역설, 이카루스의 역설, 콩도르세의 역설 등등.... 이러한 여러가지 역설들을 우리가 당연하게끔 인식하던 세상의 원리와는 다소 다른 점이 보이고 그런 점에서 새로운 자각을 하면서 세상을 바라보는 시각을 달리할 수 있게끔 해 주는 유익한 점이 있다고 생각합니다. 이러한 다양한 역설들을 모아 놓은 흥미로운 책이 바로 이 책 '곽재식의 역설 사전'입니다. 인문학 책들을 꽤 많이 읽어왔음에도 평소에 제가 잘 알지 못했던 다양한 역설들이 이 책에 담겨 있었고, 내용 하나하나가 너무나도 흥미롭습니다.

먼저 역설에 대해서 소개한 후, 저자는 실생활에서 간편하게 찾아볼 수 있는 용례를 통해서 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 독자를 굉장히 많이 배려한 듯한 모습이 보이고요. 그 외에도 한국의 정치나 제도, 관습에 빗대어 설명하면서 독자들이 최대한 개념들을 이해하고 체화할 수 있는 부분이 책의 많은 분량을 차지하고 있습니다. 중간중간에 그림 작품이 하나씩 삽입되어 있는 부분이 책을 고급스럽게 보이게 만드는 것 같아요. 그런 그림들이 영감을 주는 경우가 많아서 무심코 오래 쳐다보고 있었던 것 같네요. 역설에 대한 내용을 읽으면서 그림 작품을 이와 연관해서 감상하다보니 더 새로운 의미가 느껴지는 것 같았습니다.

이 책은 이 세상에 존재하는 다양한 역설들을 소개하고, 관련 예시를 자세하게 설명해 주는 점에서 굉장히 유익한 인문학 도서임에 틀림없다는 생각이 들고, 많은 분들께도 강력추천해 드리고 싶은 책입니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.