2024 기분파 자동차정비산업기사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 분석한 실전모의고사 수록, 제5판 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

자동차정비 산업기사 필기 공부하시는 분들께 추천드리고 싶은 도서입니다. 이 책은 자동차의 구조에 대해서 이해하는 것이 필수적인 시험이 되는 만큼, 시각적으로 공부를 하면 학습의 효율의 극대화되는 시험입니다. 자동차는 기계이고 복잡하게 연결된 메커니즘을 통해 작동하기 때문입니다. 이 책은 전체적인 자동차의 구조를 이미지를 통해서 한눈에 확인할 수 있도록 차량의 구조에 대해서 그림으로 공부하기 좋은 책입니다. 디젤엔진의 배기계통만 하더라도 여러 부품이 모여있고, LPI 엔진은 산소, 수온, 노크, MAP 센서들이 각각 배치되어 작용하는 과정이 있는데 꼭 자동차의 부품의 구조를 보여주는 부분 외에도 상호작용하는 물품들의 구조를 이해할 수 있는 이미지가 굉장히 많습니다. 개념설명파트에서는 이미지가 없는 페이지를 찾아보기 힘들 정도로 그림을 통해서 이해하기가 좋습니다.

그리고 줄글 설명에서도 필요한 검정색 줄글 부분은 파란색으로 되어있거나, 파란색 형광펜 처리가 되어있어서 정말 중요한 개념을 확실하게 강조하고 있습니다. 그중에서도 더 중요한 내용은 특정 어휘가 아예 글씨크기까지 다르게 되어 있어서 개념에 대한 가독성이 상당히 좋은 편이라고 할 수 있습니다. 다음은 문제 부분인데, 개념 설명이 나온 이후에 바로 문제가 이어져서 그 내용만으로도 문제를 풀 수 있게 되어 있습니다.

이 책은 개념도 보기 편한 괜찮은 책이지만, 문제 수가 굉장히 많아서 아마 문제가 부족했다는 생각은 절대로 안들게 만드는 책이라고 생각합니다. 챕터의 특정 소개념들의 설명이 있고 그 뒤에 바로 문제가 100여개씩 주어지니까 풍부하게 문제풀이를 할 수 있고, 문제 아래에는 그 문제에 사용된 꼭 필요한 개념과 답이 적혀 있어서 굳이 해설지를 따로 보면서 왔다갔다 하면서 복잡하게 공부하실 필요가 없는 단권화된 간편한 책입니다. 자동차정비산업기사 필기 공부하시는 모든 분들께 추천드리며, 이 책을 통해서 꼭 합격에 이르시기를 기원합니다 :)