해커스 일본어 JLPT N3 (일본어능력시험) 실전모의고사 - 최신 기출경향 반영|무료 교재 MP3, 폰 안에 쏙! 회차별 단어/문형집, JLPT N5/N4 필수 단어/문형집 제공|무료 회독용 답안지 ㅣ 해커스 일본어 JLPT (일본어능력시험) 실전모의고사
해커스 JLPT 연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2024년 5월

현재 JLPT 취득을 위해서 일본어 공부를 열심히 하고 있는 제게 꼭 필요한 교재를 구하게 되어서 진심으로 기쁘네요. 첫 JLPT 시험 급수가 N3일지 N2 혹은 N1일지는 아직 정하지 않았지만 JLPT N3와 N2, 그리고 N1은 특히 독해의 경우에는 지문의 길이가 더 길어지는 정도이고 엄청나게 확연한 차이가 있는 시험은 아니라고 알려져 있는데요. (물론 어휘나 문법이 더 심화되긴 합니다만) 그런 점에서 이 책은 N3~N1급의 문제를 연습하고자 하시는 모든 분들께 도움이 될 수 있는 서적이 아닐까 싶습니다. 가장 기본적이고 길지 않은 지문들의 문형을 통해서 JLPT 시험을 연습하실 수 있는 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
시험지의 맨 앞장에 적힌 げんごちしき(겐고치시키)는 언어지식을 물어보는 문제로서 가장 먼저 문자어휘(もじ, ごい) 영역, 그 다음은 문법(文法, ぶんぽう) , 마지막으론 청해(聽解, ちょうかい)로 JLPT 시험에 출제되는 영역 그대로 시험지 형식으로 만들어져 있습니다. 이렇게 리얼 시험같은 시험지 형식으로 된 JLPT N3 실전모의고사가 총 5회분으로 괜찮은 편이고, 문제편 뒷쪽에는 마킹을 할 수 있는 실제 답안지도 포함돼있어서 진짜 시험장에서 와서 문제를 푸는 것 같은 느낌을 받을 수 있는 것 같네요. 마킹까지 하면서 문제를 풀어야 최종적으로 얼마나 시간을 소요했는지도 알 수 있기 때문에 더 확실하게 측정이 가능할 것 같습니다.
이 책은 아예 N3를 처음 공부하시는 분들보다는 먼저 어휘와 한자를 암기하고, 문법 숙지가 충분히 되어있는 분들이 마무리 정리용으로 풀어보시기에 가장 좋은 책입니다. 본문에 사용된 일본어 단어들은 해설지에 모두 친절하게 표기되어 있어서 몰랐거나 헷갈리는 단어들은 해설지를 통해서 꼭 정리해보세요. JLPT N3 공부하시는 모든 분들께 추천드리는 도서입니다. 화이팅!!