하루 3분, 꺼내 먹는 자본주의 - 화폐와 금리부터 부의 축적 원리까지, 세상에서 가장 짧은 자본주의 수업
더나은삶TV(채수앙) 지음 / 21세기북스 / 2023년 3월

이 책은 현직 공인회계사인 저자가 경제학과 경제의 흐름, 그리고 각종 경제 원리와 현상에 대해서 매우 친절하게 설명해 주는 책이라고 평할 수 있을 것 같아요. 목소리를 들은 것도 아니지만 뭔가 담백하면서도 편안한 어감을 주는 저자의 문체가 굉장히 마음에 드는 책이었습니다. 경제학이나 경제학과 관련된 설명은 사실 쉽고 재밌게만 받아들일 수는 없고 나름 복잡한 면이 있는 분야에 속하지만 이 책은 독자들에게 제공하는 매우 친절한 설명을 통해 경제학이라는 학문 분야가 가지고 있는 그러한 어려움을 단번에 상쇄시켜 주는 듯한 느낌을 주는 것 같네요.
그리고 글이 잘 읽힐 뿐만 아니라 화자와 독자의 거리가 매우 가깝게 느껴져서 마치 경제학 전문가인 공인회계사 지인이 카페에서 경제의 흐름과 원리를 알기 쉽게 설명해 주는 것 같은 그런 느낌을 주는 책입니다. 아마 주변에 경제학에 대해서 잘 아는 지인이 있다면 이렇게 독자들에게 포근한 설명을 해 줄 수 있지 않을까 싶네요.
사실 경제학에 대해서 관한 책은 상당히 시중에 널려 있는 편이고 경제학에 대해서 잘 아는 석박사들도 넘쳐납니다만, 다른 책들이 1차적이고 표면적인 설명을 책에 담아 두는 것에 지나지 않는다면 이 책은 그러한 원리와 설명을 넘어서 독자들이 자칫하면 놓칠 수 있거나 떠오르지 않을 것 같은 생각들을 예상하고 콕 집어서 그 부분을 설명해 주는 것 같은 통쾌함을 지니고 있다고 느꼈습니다. 경제에 대한 전반적인 흐름을 파악하고, 교양(배경) 지식을 넓히고 싶은 분들께도 얼마든지 추천해 드리고 싶은 도서입니다.
* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.