미국 문화 교양 공부 - 영문과 교수가 들려주는 미국의 과거·현재·미래
유원호 지음 / 넥서스 / 2023년 3월

이 책은 서강대학교 유원호 교수님께서 집필하신 책이고, 저는 유원호 교수님의 저서 두 권(Writing 절대 매뉴얼, Grammar 절대 매뉴얼)을 이미 읽어본 적이 있고, 도서도 소장하고 있습니다. 그때 이 두 권의 책을 통해서 그 누구도, 어떤 책도 알려주지 않았던 부분과 평소 영어 학습에 대해서 가려웠던 부분을 너무도 잘 긁어주는 책이어서 유원호 교수님의 성함을 기억하고 있었던 것 같습니다. 그런 와중에 이 책이 새로 출판되었다고 해서 너무도 읽고 싶었고 결국 처음부터 끝까지 너무도 유익하게 정독할 수 있는 기회를 가질 수 있어서 진심으로 영광이었습니다.

이 책은 미국을 기반으로 하고 있는 것은 무엇인지, 그리고 그 뿌리와 중심에는 고대 그리스를 구성하는 철학에서까지 발견할 수 있다는 점을 이 책을 통해서 알 수 있었습니다. 책의 첫 부분에는 미국인들의 매우 근본적인 사상을 구성하는 그리스 철학과 그 철학가들의 영향에 대해서 배움으로써 본질적인 교양 공부를 할 수 있다는 장점을 제공해 줍니다. 그리고 솔직히 저는 이 책에서 유의해야 할 영어 발음에 대해서도 배울 수 있었을 뿐만 아니라 여러 가지 알아야 할 정보 등 사실상 미국에서 오랜 기간 거주해 본 사람으로부터 경험담을 듣는 것이 아니면 어디 가서 듣기 힘든 귀중한 정보들을 많이 들어볼 수 있는 기회를 얻은 것 같다는 생각이 듭니다. 이런 얘기를 유원호 교수님 같은 분의 책으로부터 듣거나 실제 미국에서 오래 거주한 분으로부터 듣지 않는다면 어디서 얻을 수 있을까 하는 생각이 들더군요. 그리고 저는 동 저자분께서 더 많은 책을 지속적으로 출판해 주신다면 비슷한 유형의 책을 더 많이 읽어보고 싶은 의향이 있기도 합니다.

잠시 각설하고, 도서에 대한 서평을 이어가자면 이 책은 미국인과 미국 문화의 근본을 탐구할 수 있게 해 주고, 중고급 수준의 영어 학습자가 현재 이해하고 있는 영어 수준보다 한층 더 본질적으로 영어라는 언어 공부를 바라볼 수 있도록 기회와 도움을 아낌없이 제공하는 책입니다. 영어와 관련된 일을 하거나, 세계 1위의 최강대국 미국이라는 나라에 대해서 더 많은 정보를 얻고자 하시는 분들은 꼭 이 책을 읽어보시기를 진심으로 추천드립니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.