버자이너의 모든 것 - 여자의 몸과 성에 관한 내밀한 질문들
실라 드 리즈 지음, 문항심 옮김 / 은행나무 / 2023년 2월

이제껏 등장한 여성과 여성의 신체에 관한 의학적인 책 가운데에서 이 책 '버자이너의 모든 것' 만큼 자세하게 서술하고 있는 책은 적어도 지금까지 제가 읽은 책 중에서는 존재하지 않았다고 생각합니다. 이 책은 실라 드 리즈라는 산부인과 전문의가 30년간의 경력과 논문을 써 오면서 연구하고 발견한 여러 가지 산부인과학적이고 해부학적인 지식에서부터 여성의 성에 관한 내용을 정말 자세하게 이 책에 담았다는 점에서, 과학적인 관점에서 여성에 관한 해부학적인 지식을 얻고 싶으신 분들이나, 아니면 본인이 여성이어서 조금 더 여성의 신체에 대한 과학적인 팩트와 연구 결과에 기반한 확실한 정보를 얻고 싶으신 분들께도 두루 추천드릴 수 있을 만한 유익한 책이라는 생각이 듭니다.

여성의 신체와 성에 관한 관점에 초점을 맞추고 산부인과 전문의가 이에 대한 과학적인 정보를 끝없이 전달해 준다는 점에서 단연코 제게 있어서는 올해 2023년에 꼭 읽어야 할 과학 서적 중 하나로 기억되지 않을까 싶습니다. 이 책에서 알려주는 정보들은 실제로 어디서도 쉽게 배울 수가 없는 내용들입니다. 학창 시절 정규적으로 편성되어 있는 성교육에서도 배울 수 없는 지식들이라고 봅니다.

평소에 해부학적이고 심도 있는 성교육의 부재로 인해 평소에 단순히 막연하게만 알고 있었던 성 지식을 이 책에서 전문가의 견해와 연구 결과를 기반으로 한 최신 성 의학 지식을 습득할 수 있다는 점에서 어느 분들이든지 꼭 읽어볼 만한 가치가 충분히 있는 도서라고 생각이 듭니다. 저는 일단 개인적으로는 성인 여성들에게는 1순위로 매우 추천드리고 싶은 책이며, 2순위로는 여성을 더욱 과학적으로 이해할 수 있도록 성인 남성들에게 추천드리고 싶습니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성했습니다.