결정하는 뇌 - 순간의 선택을 결정하는 심리학의 12가지 비밀
하영원 지음 / 21세기북스 / 2023년 1월

이 책은 서울대 법대를 졸업하고 미국 시카고 대학원에서 경영학 박사를 취득한 후, 서강대학교 교수를 역임한 행동경제학자 하영원 박사가 집필한 책입니다. 책에는 전 세계 어디든 인간이 사는 곳이라면 통용될 만한 경제학적 법칙에 대해서 설명해 주고 있습니다. 이 책이 근거로 하고 있는 내용들과 자료들은 다양한 논문 결과를 통해 설명하는 경우가 많으므로 일반인들이 심리학과 경제학에 관한 전문적인 팩트(Fact)를 상당 부분 확인할 수 있어서 일반인의 교양 심리학, 경제학 학습을 위해서 그 어떤 책보다도 많은 지식을 전달해 줄 수 있는 좋은 책입니다. 책은 저자들이 따라 달라집니다. 물론 좋지 않은 의도로 집필이 시작되는 책이 없겠지만 요즘은 읽어 보면 진심인지 허당인지를 판단할 수 있는데, 개인적으로 이 책은 제가 '진심'이라고 생각하는 전자에 해당합니다.

제가 경험했듯이 글을 천천히 읽어 보시면서 마침내 마지막 장을 읽고 책을 내리닫을 때 많은 것을 얻었다는 생각을 받으실 수 있을 것이라고 생각합니다. 2만 원 대의 가격을 지불하고 지식을 교환하기에는 그다지 아깝지 않은 금액이라는 생각이 듭니다. 이 책을 통해서 사람들의 구매 경향이나 심리적인 편향, 그리고 다양한 경제학, 심리학 자료들의 내용을 볼 수 있어서 만족스러웠고, 저자가 제시하는 그래프들을 천천히 보면서 이해할 때 책을 읽는 재미가 더더욱 배가되는 것 같은 느낌이 들었습니다.

심리학을 좋아하시는 분들이나 경제학을 좋아하시는 분들 두 부류의 여러분들에게 모두 추천드릴 수 있을 것 같습니다. 일반인들이 읽어도 충분히 이해할 수 있도록 적혀 있으므로 고등학생 정도의 연령이라도 충분히 이해하는 데에는 어려움이 없을 것 같네요. 새해에 경제학적인 경향과 심리학적 편향에 대해서 새로운 지식을 갖추고 싶으신 분들께 추천드립니다. 사람들은 저마다 생각이 다르지만 그래도 하나의 뇌와 사지를 타고나므로 환경이나 보고 들은 경험이 다소 다르더라도 보편적인 인식은 크게 다르지 않으므로 그들을 관찰한 연구 결과들을 보는 것이 매우 흥미롭습니다.

* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성하였습니다.