2023 최신판 에듀윌 공군부사관 통합 기본서 핵심이론 + 유형훈련 + 실전모의 5회 - 교재 강좌 25강 무료제공, 언어논리 자료해석 연습노트 수록
서덕현, 강은총(군뜨), 백정민 지음 / 에듀윌 / 2023년 1월

책을 보니 제가 비행단에서 공군병으로 근무했던 때가 생각납니다. 무사히 만기전역한지 꽤 많은 시간이 흘렀네요 :) 공군부사관 간부님들 중에서도 좋은 분이 많아서 만족스러운 군생활을 할 수 있었던 것 같은데요. 공군부사관 시험을 준비하시는 분들께는 에듀윌 공군부사관 책을 추천드리고자 합니다. 공군부사관 시험은 이번에 전반적으로 시험과목이 좀 바뀐 부사관 시험에서도 역시 영어 과목은 중요하게 작용하는데요. 공군과는 달리 해군의 경우에는 부사관 모집을 할 때 영어 과목이 폐지되었지만 엘리트성과 전문성을 강조해서 그런지^^.... 공군부사관 시험에서는 여전히 영어 점수가 필요합니다. 제가 복무할 때도 '전문성'을 굉장히 강조하더라고요. 이 책 앞쪽에서 정확히 어떤 부분이 개정되었는지 확인하실 수 있어요. 공군부사관의 경우에는 토익 830점을 취득한 경우에는 가산점 만점인 10점을 획득할 수 있게 됩니다. 에듀윌 공군부사관 책은 변경된 시험과목이 완벽하게 반영되어 있는 상태입니다. 책 내부에는 기본 이론 개념들이 상세하게 설명되어 있고 개념 설명에는 추가적으로 수험생들이 참고할 수 있는 자료들인 '하나 더 알아보기', '빈틈없는 유형 분석', '속 시원한 문제 해결', '1점 더 올리기' 등을 통해서 더 높은 점수를 취득할 수 있도록 돕고 시행착오를 최대한 줄여줄 수 있는 기능이 있는 책이라고 생각합니다.
특히 국어 문법과 관련된 부분에서는 문법의 양과 범위가 너무나도 방대해서 이것저것 찾아보면서 공부를 해야 하는 경우가 많은데 이 책에서는 공군부사관 필기시험에서 필요한 기본 개념들뿐만 아니라 추가적으로 문법 개념들을 알아볼 수 있는 자료들을 책이 제시하고 있어서 '아 이건 이렇고, 저건 저래서 다른 거구나'라는 느낌을 받을 수 있었어요. 하나씩 공부하면서 궁금증이 같이 풀리는 것 같은 느낌이었습니다.
통합 기본서라는 이름이 무색하지 않게 공군부사관 필기의 전 영역이 준비되어 있고 문제 수도 꽤 많아서 충분히 연습이 가능합니다. 풀어보시다가 문제가 부족할 것 같다는 생각은 아마 안 하실 것 같아요. 공군부사관 필기도 그렇지만 후반부에는 면접에 대한 내용도 있어서 공군부사관 면접 팁도 함께 챙겨가실 수 있는 그런 진짜 '통합'적인 책이라고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.
책의 맨 앞에는 공군부사관 언어논리, 자료해석 연습 노트라는 핸드북 부록이 들어있는데요. 이 부분에서 필기 중 언어논리와 자료해석에서 중요하게 출제될 수 있는 부분을 연습해 볼 수 있는 연습 책자라고 생각하시면 될 것 같습니다. 기본 개념을 다 끝낸 후에 마무리 정리용으로도 좋고 시험 직전까지 단권화해서 참고하기에 참 좋은 자료인 것 같다는 생각이 듭니다. ^^ 공군부사관 시험을 준비하시는 모든 분들을 응원합니다!
* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.