지구 소개서 - 45억 년을 살아온 행성의 뜨겁고 깊은 이야기 ㅣ 인싸이드 과학 4
니콜라 콜티스 외 지음, 도나티엔 마리 그림, 신용림 옮김 / 풀빛 / 2023년 1월

과학에 대한 이해는 역시 그림을 통해서 하는 것이 최고인 것 같아요. 이 책처럼 고퀄리티 일러스트와 함께 설명을 읽다 보면 지구의 형성과 지각에 대한 여러 가지 지구과학적인 내용에 대해서 정말 쉽게 이해할 수 있다고 느껴졌어요. ^^ 주로 아이들이 학교에서 배우는 과학은 어렵게 느껴지는 이유가 단지 과학 교과서에서만 볼 수 있는 이론적인 부분만 있어서 그런 것이 아닌가 싶은데, 사실 지구과학은 상당히 재미있는 과학 과목이라는 것을 새삼 느낄 수 있었어요. 이를테면 화산의 형성에 대한 설명에서는 과학적인 내용뿐만 아니라 폼페이 섬에서 있었던 화산 분출 사건 등 다양한 배경지식도 함께 키울 수 있어서, 이 책을 통해서 '책을 많이 읽는 아이들과 그렇지 않은 아이들의 차이'를 명확하게 시사해 줄 수 있는 책이라고 생각이 들었어요.
특히 요즘 수능에서도 과학탐구영역에 응시하는 고등학생들이 실제로도 가장 많이 선택하는 과목이 지구과학 1인데요. 지구소개서를 통해 지구과학에 대한 흥미와 관심을 이 책을 통해 키운다면 추후에 고등학교에서 지구과학을 공부할 때도 도움이 될 것이라고 생각합니다. 이 책은 설명도 딱히 어렵지 않고, 그림 자료들도 많이 있어서 독서를 지루하게 만드는 요소가 없다는 점이 큰 장점입니다. 학생들이 아니더라도 과학을 좋아하시는 모든 분들이나 과학적인 내용을 참고해 보시면서 교양 지식의 폭을 넓히고 싶으신 분들이 보셔도 좋은 책입니다. ^^
* 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.