재미있어야 영어가 들린다 - 웹소설 오디오북에서 미드, 영화까지: 들리는 영어를 위한 콘텐츠 가이드북
한지웅 지음 / 느리게걷다 / 2022년 11월

영어 공부를 하기 위해서는 여러 영역 중에 듣기가 차지하는 비율이 상당히 큰 것 같습니다. 실제로 어떤 연구 결과에서도 리스닝(청해)을 통해서 배울 수 있는 학습 효과가 리딩(독해)보다 세 배의 효과를 지닌다는 결과도 있을 정도니까요. 그런데 어떤 작품들을 보고 영어 듣기 연습을 해야 할지 사실 작품 선정을 하기가 쉽지 않은 것은 사실입니다. 어떤 영화는 너무 흥미가 없거나, 어려운 어휘들을 연속적으로 구사하거나, 또는 현대 영어에서는 잘 사용하지 않는 옛 영어를 사용하는 작품도 많고요. 이 책은 그러한 갖가지 영어 작품들 중에서 어떤 것들을 선택해야 할지 길잡이 역할을 해 주고 작품을 추천해 주는 추천집이라고 평할 수 있을 것 같습니다.

영어 듣기를 할 수 있는 컨텐츠의 테마는 여러가지인데요. 그 테마는 영화일 수도 있고, 다큐멘터리나 애니메이션, 드라마일 수도 있습니다. 할리우드 영화와 미드(미국 드라마), 영드(영국 드라마)에서도 재미있는 작품들이 많으니까요. 이 책의 저자가 여러 작품들 중에서 선정하여 영어 듣기 공부를 할 수 있는 용이한 영화나 드라마 등을 골라주는 역할을 하고 있습니다. 다른 사람들이 본 작품들 중에서 재미있는 것들을 소개받거나 추천받아 양질의 자료들을 보고 싶으신 분들이 있으시다면 이 책을 통해서 추천을 받아 보시는 것도 괜찮을 것 같습니다. 제가 몰랐던 작품들도 많이 확인할 수 있었고 저도 이 중에서 리스닝 난이도를 고려해서 시간이 남을 때 영화나 애니메이션, 드라마 위주로 작품들을 찾아 볼 예정입니다. ^^

* 출판사로부터 책을 증정 받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.