만화로 배우는 지텔프 문법 - 돈키호테와 함께 떠나는 지텔프 문법 여행
이기택.박원주 지음, 강성호 그림 / 성안당 / 2022년 11월

요즘은 토익도 토익이지만 지텔프를 응시하시는 분들의 규모가 점점 더 늘어나는 것 같습니다. 제 주변 사람들에게도 공인영어시험 점수를 획득하는 목적이 단기간에 준비해서 타 자격증 시험을 응시하기 위한 발판으로 삼기 위함일 때에는 토익보다는 지텔프를 더 추천해 주고 있습니다. 하지만 지텔프는 토익보다도 문법을 조금 더 깊고 넓게, 그리고 자세하게 공부해서 숙지해야 할 필요가 있는 특징이 있는데요. 문법을 너무너무 어려워하시는 분들이 상당히 많아서 주변 분들만 보더라도 문법 공부에 애를 먹고 있거나 아예 영어 공부를 포기해 버리는 케이스가 굉장히 많은 것 같습니다. 그런데 이 책에서는 만화로 재미있고 거부감 없이 영어 문법을 배울 수 있다는 점에서 너무나도 장점이 많은 책입니다.

저는 만화로 학과목을 배우는 것을 정말 선호하는데요. 영어 또한 이 책처럼 만화로 재미있는 상황이나 스토리의 연출을 통해 문법을 배운다면 문법 서적을 보시면서 어렵고 딱딱하게 공부하지 않아도 머릿속에 문법 사항이 쏙쏙 들어오기 때문입니다. 영어 문법은 이전부터 수학과 마찬가지로 '딱딱하다'라는 평가를 받곤 하는 영역인데요. 하지만 문법은 한 번 제대로 공부해 두고 내용만 숙지한다면 그다음부터는 반복만 하면 장기기억으로 유도할 수 있기 때문에 처음에 흥미롭게 배우는 것이 중요하고, 이 책이 그러한 지텔프 영어 문법 개념을 처음으로 쉽게 배울 수 있도록 최대한 도와줄 수 있을 것 같습니다.

문법을 아예 모르는 분이라면 처음부터 모든 것을 완벽하게 습득하려고 하지 마시고 긴장을 풀고 개그 만화책을 보는 것 같은 느낌으로 천천히 이 책이 설명해 주는 문법 개념들과 예문들을 해석해 보고 음미해 보시기 바라겠습니다. 너무 두꺼워서 부담스럽거나 하지도 않으면서도 필수적으로 필요한 알짜 개념들이 다 들어 있으니 재미있는 만화책 한 권에서 큰 자신감을 얻으실 수 있으실 거예요. 지텔프 공부하시는 모든 분들을 진심으로 응원하며, 목표 점수를 꼭 획득하시기를 바라겠습니다.

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 추천 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.