사람의 마음을 움직이는 47가지 심리학 법칙 - 행동심리학에서 조직심리학까지 초보라도 쉽게 이해할 수 있는 심리학 입문서!
타쿠미 에이지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2022년 11월

인간관계, 학업, 기억, 조직 등 직장 등을 포함하여 다양한 분야에서 유용하게 써먹을 수 있는 47가지 심리학 법칙을 포함하고 있는 책입니다. 일본의 디지털 할리우드대학 교수이자 비즈니스심리학회 부회장인 저자는 심리학 전문가답게 여러 가지 심리학에서 분파된 분야들에서 유용한 심리학 법칙을 전달해 주고 있어요. 심리학은 크게 '심리학'이라는 책 한 권만 대학에서 배우는 것이 아니라, 인지심리학, 발달심리학, 문화심리학, 조직심리학, 임상심리학, 대인관계심리학, 행동심리학 등 다양한 심리학 분야가 있습니다. 물론 이외에도 이상심리학, 학교심리학 등 정말 다양한 종류의 심리학 분야가 있습니다.

그리고 심리학 전공 공부는 단순히 심리 테스트처럼 간단한 것만 있는 것이 아니라 다양한 이론과 모델이 제시되기 때문에 오히려 문과 과목보다는 이과 쪽의 과학 분야에 가깝고 뇌과학과도 매우 밀접한 분야입니다. 이 책은 여러 다양한 심리학 분야에서 중요하고 흥미로운 이론들을 쏙쏙 선별하여 실생활에서 도움이 될 만한 심리학 법칙들을 소개합니다. 이렇게 정제된 상태로 선택된 심리학 이론들을 매우 자세하게 설명해 주고 있습니다. 특히 컬러로 되어 있어서 가독성이 좋고 파란색으로 책에 자체 형광펜 처리까지 되어 있어서 중요한 부분이 어디에 있는지 확인할 수도 있고요.

모든 심리학 이론은 단순히 글로만 설명하는 것이 아니라 그림과 이미지로 보여주고 있다는 점이 이 책의 정말 큰 매력입니다. 이미지로 설명해 주니까 글로만 보았을 때는 어렵거나 이해가 잘 가지 않을 수 있는 부분들도 독자들이 잘 받아들일 수 있게 도와주니까요. 단순히 심리 법칙을 나열한 데에서 그치는 정도의 수준이 아니라 실제 심리학과 전공 과정에서 배울 수 있는 이론들도 들어있고 이러한 이론들이 실생활에 적용될 수 있다는 점에서 심리학에 대한 매력이 강하게 느껴지기도 하더라고요. 심리학에 관심이 있는 분들에게는 꼭 추천해 드리고 싶은 도서입니다.

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.

#사람의마음을움직이는47가지심리학법칙 #심리학교양서적 #심리학책추천 #심리책추천 #심리학서적 #생각의날개 #타쿠미에이치 #책콩