우주로 가기 위한 로켓 입문
고이즈미 히로유키 지음, 김한나 옮김 / 생각의집 / 2022년 9월

우주로 발사되는 우주선의 메커니즘에 대해서 전공자가 아닌 일반인 수준의 독자들도 충분히 이해할 수 있도록 친절한 설명이 있는 책을 찾고 있다면, 그리고 로켓에 대해서 배우고 싶다면 이 책이 바로 최고의 길잡이가 되어줄 수 있는 도서가 되어 주지 않을까 싶습니다. 로켓에 대한 부분이나 항공 우주 공학은 실제로 대학에서는 학부 수준에서도 너무나도 복잡하여 기계공학이나 전자공학을 전공한 경우에 대학원에서 배우는 분들이 많다고 얼핏 들어 보았는데요. 그 정도로 현대 과학 기술의 정수를 담고 있는 로켓 공학에 대해서 이처럼 쉽고 자세하게 설명하고 있는 책을 찾아보기는 힘들지 않을까 싶습니다.
우주로 가기 위한 '로켓 입문'이라는 제목이 말해주는 것처럼 공학 분야나 항공우주공학을 전공하지 않은 일반인들도 로켓에 대한 교양 지식을 확실하게 얻을 수 있는 책입니다. 그런데 책 제목은 입문이지만 이 책을 꼼꼼하게 완독하시면 사실상 인공위성과 로켓의 메커니즘, 그리고 이를 기반으로 하고 있는 기초적인 물리학적인 개념과 지식은 사실상 모두 이 책에서 배울 수 있을 정도로 방대한 로켓 공학과 기술에 대한 정보가 콤팩트하게 정리되어 있다고 볼 수 있습니다. 이 책을 쓴 저자분 또한 동경대 대학원에서 항공우주공학을 전공한 일류 공학박사로서 해박한 우주공학과 로켓 공학에 대한 지식을 과학을 전공하지 않은 독자분들도 충분히 이해할 수 있도록 현실에서 볼 법한 다양한 예시를 통해 여러 가지 복잡한 개념들을 이해시켜 주려는 모습이 매우 인상적이었습니다.
우리나라도 나로호 등 인공위성 발사를 얼마 전에 성공리에 마치면서 국가적으로도 로켓에 대한 관심이 지대해졌는데요. 대학생들이나 성인분들이 읽어도 충분히 좋은 책이면서도 특히 중고등학생들 중에서 우주선이나 우주 등에 대해 큰 관심을 보이는 아이들이 많습니다. 이 책은 이러한 관심을 가지고 있는 모든 분들이나 학생분들의 우주와 로켓 등에 대한 지적인 궁금증을 말끔히 해소해 줄 수 있는 책이라고 확신합니다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.
#우주로가기위한로켓입문 #로켓공학 #로켓입문서적 #로켓교양서적 #과학교양서적 #과학교양 #교양과학책추천 #생각의집 #고이즈미히로유키 #항공우주공학 #나호로 #과학책추천 #과학입문서적 #인공위성