세금이 공정하다는 착각
이상협 지음 / 드루 / 2022년 10월

세금과 관련된 수많은 이야기가 담겨 있는 책입니다. 정말 다양한 세계사 지식이 이 책 한 권에 담겨 있을 정도로 고대부터 근현대의 다양한 역사까지 세금에 대한 이야기는 끝이 없을 정도로 이어지는 것 같습니다. 우리가 알고 있는 영국의 대헌장(Magna Carta)부터 시작해서 교황 클레멘스 7세와의 불화에서 이혼 소송을 성공리에 마무리하고 영국의 국교회의 수장이 된 헨리 8세뿐만 아니라 나폴레옹과 워털루 전쟁 등 유럽의 크고 작은 모든 사건들부터 이슬람과의 전쟁까지 이제껏 인류 역사상 발생했던 분쟁들과 전쟁들 중에 '세금', 그리고 '돈'과 관련되지 않은 것은 단 하나도 없다고 할 수 있을 정도로 인류 역사의 모든 부분에서는 거창한 명분보다는 돈에 대한 문제가 얽히고설켜 있음을 알 수 있었습니다.
그리고 세금 납부에 대한 대중의 반발이 이토록 컸다는 것에 놀랐네요. 태양왕이라 불렸던 프랑스의 루이 14세조차 이를 두려워했을 정도니까요. 제가 위에 말씀드린 대로 사실상 인류 역사에서 볼 수 있는 크고 작은 모든 사건들, 즉 역사 책에 등장할 정도로 의의가 있는 사건들은 이 책에 모두 담겨 있다고 할 수 있을 것 같습니다. 그리고 이 모든 사건들의 내막에는 세금이나 돈과 관련된 원인이 있음을 이 책을 통해서 교양 상식으로 습득해 보시기를 바랍니다. 세금과 관련된 역사를 통으로 알고 싶으신 분들이나, 세무사나 회계사, 또는 세무공무원 등을 준비하시는 분들께도 세금에 대한 거의 전반적인 모든 배경지식을 가르쳐줄 수 있는 책이기 때문에 그런 분들에게는 특히나 꼭 추천드리고 싶습니다. 해박한 사학과 세무 지식을 갖춘 저자의 설명을 통해 세상에 대한 새로운 통찰력을 갖춰 보세요.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.
#세금이공정하다는착각 #세금문제 #세금세계사 #세금역사 #세무역사 #조세역사 #세금관리 #세계사교양 #역사교양 #교양지식 #교양서적 #책콩