2030-2050 뉴비즈니스 모델 51 - 테크놀로지의 진화, 직업의 운명을 바꾸다 ㅣ 발전하는 힘 6
사이다 도모야 지음, 이민연 옮김 / 북스토리지 / 2022년 10월

이 책은 미래 최첨단 기술들을 진짜 현실화해서 보여주는 책이라고 생각합니다. 미래에는 어떤 기술이 각광받을지, 그리고 인류가 어떤 기술을 사용하는 세상이 올지를 미리 보여주는 예언서 같아요. 특히나 기술에 관해서 평소에 해박한 지식을 가지고 있지 않은 저 같은 사람에게는 특별히 새로운 경험이었습니다. 정말 오버하는 것이 아니라 타임머신을 타고 미래에서 온 사람이 전해주는 비밀 정보가 담긴 책을 읽는 것 같은 느낌이었습니다. 앞으로 다가올 가까운 근미래인 2030년에서 약간 먼 2050년까지 전 세계의 과학 및 기술 분야 기업들이 주도하는 기술 분야의 혁신과 사업 아이템에 대한 51가지 정보가 수록되어 있습니다.
기술이나 공학 박사들이 읽을 수 있는 그런 어려운 전공서적이 아니라 일반인들이나 학생들도 어려움 없이 읽을 수 있는 그런 이해하기 쉽고 유익한 책이니까 괜스레 과학 서적이라고 해서 거부감을 가지지 않으셔도 충분히 괜찮습니다. 저는 과학과 기술 분야에 대해 많은 교양 지식을 얻고 싶어서 이 책을 읽기로 선택했고, 올해가 끝나기 전에 이 책을 읽어볼 수 있는 기회를 얻게 되어서 정말 뿌듯했습니다. 특히나 이런 기술을 선도하는 국가들은 유럽 국가이나 북미 국가들도 우세하지만 우리와 가장 가까이에 있는 동양 국가인 일본의 기술력이 어마 무시하다는 것을 알게 되었습니다. 우리도 미래에 기술 분야에 있어서 일본에 지지 않기 위해서 일본에 대항할 수 있는 최첨단 기술을 개발해 세계를 선도하는 국가들 중 하나가 되어 발맞추어 나갔으면 하네요.
미래에 각광받을 51가지 기술과 그 기술들의 메커니즘을 각각 설명해 주는 이 보물 같은 과학 교양 도서를 여러분들께도 꼭 읽어보시기를 권장 드려요 앞서 말씀드린 것처럼 누구나 이해할 수 있도록 친절한 설명이 들어 있으니 부담 가지지 말고 꼭 읽어보세요. 이건 꿀팁인데, 주식 등을 통해서 특정 종목에 투자를 하시는 분들은 이 책을 참고하셔서 관련 사업 분야에 투자를 해도 정말 작지 않은 도움이 될 것 같습니다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.