2023 기분파 나무의사 필기 Point Summary 심화 모의고사 625제 ㅣ 2023 기분파 시리즈
박범수.㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 1월

나무의사라는 자격증은 이름만 들어도 포근한 느낌이 드는 자격증입니다. 나무가 많아져야 사람들이 더 건강하게 호흡할 수 있는 여건이 조성되고, 녹지가 많은 곳에는 사람들의 스트레스 지수도 낮아져서 심신을 안정시켜 주는 심리적인 효과도 있다고 하니 나무의사라는 자격증은 공부해 볼 만한 가치가 충분한 시험이라고 생각합니다. 이 책은 이론 내용들이 자세하게 정리되어 있고 조금이라도 같은 카테고리에서 볼 것이 많아질 것 같으면 표로 깔끔하게 정리해서 보여주기 때문에 가독성이 좋아서 수험생들이 공부하기 편하도록 성의 있게 편집했다는 기분이 많이 든 교재입니다.
이론 설명 후에는 바로 예제를 풀어볼 수 있는 공간이 마련되어 있습니다. 제가 첨부한 세 번째 이미지에서 확인할 수 있듯이 문제가 있고 그 바로 옆에는 각 선지별로 왜 해당 선지가 오답인지를 정말 꼼꼼하고 디테일하게 설명해 주는 모습을 확인할 수 있는데요. 그 외에도 해당 선지에서 추가적으로 숙지해야 할 개념이 있는 경우에는 바로 개념을 끌어다가 첨부해 놓아서 공부하기가 아주 편리하다는 장점이 있는 교재라고 볼 수 있습니다. 심화 모의고사 문제가 무려 625개나 되기 때문에 예제를 통해 공부한 개념들을 적용해 보시면서 충분히 공부할 수 있는 분량으로 구성되어 있는 책입니다.
모의고사 문제집 같지만 이론 설명도 빠짐없고 꼼꼼하고, 이론 부분의 레이아웃이 상대적으로 타 교재들보다 훨씬 더 깔끔하게 편집되어 있다는 점에서 역시 가독성이 매우 좋은 책이라는 생각이 드네요. 심화 모의고사가 5회까지 진행된 후에는 'OX 문제로 기출 분석하기'라는 코너가 있어서 수목병리학부터 수목해충학, 수목생리학까지 한 문장 당 OX로 판별해서 선택할 수 있는 요즘 가장 핫한 구성으로 되어 있습니다. 일반적인 공무원 과목 책 들이나 영어책까지도 수험서들은 일반적으로 OX 형태의 문제는 꼭 구성을 하는 편이죠. 이 책은 너무 두껍지도 않지만 구성이 탄탄해서 단권화해서 자격증 시험을 마스터하기 딱 좋은 책이라고 볼 수 있을 것 같습니다. :)
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.