600제로 끝내는 번역사 영어 - TCT(번역능력인정시험) 완벽대비 [수준별 번역 실전연습문제 500제, TCT 기출문제 100제, 분야별 핵심 어휘 수록]
번역교육연구회 지음 / 시대고시기획 / 2023년 1월

영어 번역사는 자격 이름대로 명실상부 영어를 번역하는 직업이고 자격증을 취득하기 위해서는 아무 영어 문장이 아니라 시험에 출제될 만한 형태의 틀을 갖추고 있는 영어 문장으로 연습해 보는 것이 최적화된 번역 공부라고 생각합니다. 단순히 책이나 영화 자막을 보고 번역을 연습하는 것도 물론 시간이 오래 걸릴 뿐 아주 효과가 없다고는 할 수 없지만 비효율적이라고 할 수 있습니다만, 이 책이 제시하는 것처럼 번역사 시험에서 출제될 만한 형태를 갖추고 있는 600제의 최적화되어 엄선된 문장으로 공부한다면 영어 번역사의 시험 수준과 필요한 작문적 이론과 지식까지 책 한 권으로 대비할 수 있는 최적화된 구성입니다.

단순히 영어와 한글 번역본을 올려놓고 문제라고 하는 것이 아니라 글을 어떻게 써야 하고 중심을 어떻게 잡아야 하는지 세세하게 알려주는 코너가 책에 구성되어 있어서 작문을 잘 하지 못하더라도 어느 정도 영어 어휘의 실력을 갖추면 수험생들이 문장을 잘 쓸 수 있도록 도와줄 수 있는 매우 유익한 서적이라고 생각합니다.

각 지문들은 600제를 세밀하게 분석한 것을 기반으로 하고 있고, 난이도에 따라 초급 편, 중급 편, 고급 편으로 구성되어 있어서 단계적으로 번역사 영어 공부가 가능하다는 장점이 있는 좋은 구성을 지니고 있습니다. 맨 뒤쪽에는 기출문제까지 수록되어 있어서 실제 번역사 시험 문제를 통해 실전 경험까지 겸비할 수도 있고요. 저는 이 책에 있는 문제들의 문장들을 열심히 암기하면서 틈틈이 공부해 보고 싶습니다. 영어 번역사의 꿈을 안고 계신 모든 분들과 함께 열심히 공부해서 꼭 시험에 함께 합격하는 기쁨을 공유하기를 바라겠습니다!

* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.