모비딕 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 44
허먼 멜빌 지음, 레이먼드 비숍 그림, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2022년 9월

허먼 멜빌의 모비 딕은 요즘 유행하는 드라마 이상한 변호사 우영우에서 등장하는 우영우 변호사가 읽은 소설이기도 하다고 하네요. 저는 영문학과를 전공하면서 이 고전 작품이 시험범위에 들어갔기 때문에 대략적인 스토리와 인물들의 관계, 사건 등을 알아보았던 기억이 있습니다. 하지만 시간이 부족해서 이 책 전체를 읽어보지는 못했습니다. 작품을 공부하지만 분량이 너무 많아서 영문으로는 차마 다 읽어볼 수가 없었거든요. 이 책은 국내 최초 '레이먼드 비숍'의 목판화 일러스트가 수록되어 있어서 소설 모비 딕을 목판화로 볼 수 있는 프리미엄이 있는 책입니다.

단지 몇 장만 넣어둔 것이 아니라 책의 중간중간에 목판화 작품이 그때마다 스토리를 보여주는 그림이 나와 있어서 눈이 즐거운 책이라고 볼 수 있습니다. 모비 딕이라는 소설은 엄청나게 거대한 고래를 사냥하러 떠나는 사람들의 이야기를 다룬 것이라고 생각하시면 되는데요. 허먼 멜빌이라는 소설가의 이 문학 작품은 너무도 유명하고 잘 알려져 있어서 사실상 영문학을 공부하는 사람들은 모르는 사람이 없고 읽어보지 않은 사람은 찾아보기 어려울 정도로 유명한 작품입니다.

이종인 번역가가 옮긴 현대지성 출판사의 이 모비 딕은 어색한 번역체와 어투가 없어서 자연스럽고 이해하기도 쉬운 번역 작품이라고 생각합니다. 겉표지에 나와 있는 것처럼 호손, 에머슨, 소로 등 소설가들 만큼 훌륭한 허먼 멜빌의 모비 딕을 읽어 보시는 것을 추천드립니다. 사람들이 바다로 출항하여 고래를 사냥하며 창을 던지는 다급한 상황을 잘 표현하고 있습니다. 바다를 좋아하시거나 배를 타고 바다를 항해하는 것에 대한 로망이나 관심이 있으신 분들은 이 책이 특히 흥미롭게 느껴질 수 있을 것이라고 보입니다. 이 책을 통해 고전 미국 문학을 만나보세요 :)

* 모든 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽고 주관적으로 작성합니다.