어퍼컷과 하이킥 - 정치인에게 배우는 마케팅 전략
심우진 지음 / 청년정신 / 2022년 8월

"와, 이 책은 정말 미쳤다."라는 생각이 들어서 서평을 쓰기 전에 가슴이 두근거릴 정도로 미친 듯이 강렬한 인상을 주는 책입니다. 너무 오버하는 것 아니냐고요? 전혀 아닙니다. 제가 이렇게 극찬을 할 정도로 호들갑을 떨만 한 책은 올해인 2022년 읽은 책 중에서 몇 권이 채 되지 않아서 손으로 꼽을 정도입니다. 이 책은 단순히 어떤 나이 많고 축적된 경험이 많다고 생각되는 논객이 쓴 정치 평론에 불과한 책이 절대로 아닙니다.
진짜 통계와 마케팅 분야의 최고 전문가가 정치인들의 행보를 매우 전문적이고 경영학적으로 홍보 효과의 관점에서 서술한 책이고, 단순히 말장난을 하고 좌우파의 정치인들에 대해 평론하며 밸런스를 맞추는 척하는 평론서가 아니라는 것을 다시금 말씀드리고 싶습니다. 2022년 있었던 정치인들의 행보들에 관해서 그들의 심리를 관망하는 것 같지만 실상은 마음속 가장 깊은 곳까지 돋보기로 들여다보는 것처럼 분석하고 연구한 매우 심도 있고 가치 있는 전문가의 식견을 보여 줍니다.
대한민국 성인이고 정치에 손톱만큼이라도 관심이 있는 분이라면 정말 이 책을 꼭 한 번 읽어보세요. 거듭 추천하고 싶을 정도로 매우 우수한 책 중 하나입니다. 제 개인적인 생각으로는 이 정도로 극찬을 할 정도로 올해 제가 읽었던 책 중에서 톱 3안에 꼽히는 책이었습니다.
이 책은 맨 앞쪽의 챕터에 등장하는 정의당의 류호정 의원의 여러 가지 행보에 관해서 분석하는 것부터 시작하는데, 류 의원이 빨간 원피스를 입고 등장하며 세간의 화제가 되며 파장을 불러일으키는데 사실은 이러한 관심과 집중으로부터 고도의 정치적인 분석과 상당량의 정치적 이점을 얻을 수 있음을 알 수 있었습니다. 현재 대한민국에서 가장 핫한 정치인들 한 명 한 명의 정치적 행보를 분석하며 연구 결과를 매우 알아듣기 쉬운 말로 전달하고 있는 이 책을 꼭 읽어 보시라고 추천드리고 싶답니다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.