생각 하나 바꿨을 뿐인데
나이토 요시히토 지음, 박수현 옮김 / 아이템하우스 / 2022년 8월

일본 최고의 심리학자인 나이토 요시히토가 집필한 이 책은 사업가라면 반드시 알아야 할 만한 100여 가지의 심리학 팁이 담겨있습니다. 다른 심리학 책들은 어떠한 하나의 실험 결과를 내기까지의 장황한 설명이나 복잡한 심리 이론을 같이 책에 넣어둬서 솔직히 좀 지루한 면이 있었던 것도 사실이었는데 이 책은 그런 장황한 설명이 전혀 없고 팩트로 제시하는 실험 결과와 필요한 핵심만 딱 100개를 모아놓은 책이어서 심리학 연구 결과의 '액기스'같은 느낌입니다. 제가 올린 두 번째 이미지를 보시면 보실 수 있듯이 각 연구가 어느 대학교 연구팀에서 시행되었던 것인지 출처를 밝히고 있어서 더 신뢰가 가는 것 같았어요. :)
표지의 내용처럼 이 책은 대화 부문에서의 교섭에 필요한 심리학, 광고 부문에서는 소비 심리학 등 기본적인 인간관계와 사회생활, 그리고 비즈니스에서 정말 필수적으로 사용될 가능성이 있는 다양하고 유용한 심리학 연구 결과를 제시합니다. 직장 생활을 하시는 분들이나 영업을 하시는 분들, 또는 사업을 하시는 분들에게는 저는 이 책을 정말 적극적으로 추천드리고 싶습니다. 이 책에는 특히 영업과 관련된 팁이 상당히 많아서 거래 하나하나가 매우 중요하게 다가올 수 있는 세일즈맨 분들에게는 필독서가 될 수 있는 책이라고 생각합니다. 꼭 영업과 관련된 내용이 아니더라도 알아두면 다다익선이 될 수 있는 유용한 정보가 많습니다. ^^
이 책을 읽게 되신 분들은 수많은 대학교의 교수들과 연구팀이 오랜 기간 동안 큰 비용을 들여가며 정성스럽게 일궈낸 100여 가지의 연구 결과를 이 책 한 권으로 접해볼 수 있는 최고의 기회를 가지신 것이 아닐까 생각이 드는데요. 개인적으로는 2022년에 꼭 읽어야 할 심리학 교양 도서 중 한 권이라고 확신합니다. :)
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성했습니다.