캠페인 인문학 - 우리는 세상을 바꿀 작은 힘을 갖고 있다
이종혁.박주범 지음 / 인물과사상사 / 2022년 7월

캠페인 인문학이라는 제목에 걸맞게 이 책에서는 전 세계에 존재하는 여러 가지 캠페인들에 대한 이야기들이 많이 수록되어 있어요. 사실 우리에게는 잘 알려지지 않은 캠페인들이라서 조금은 익숙하지 않고 낯설게 느껴질 수도 있지만 이렇게 처음 보는 캠페인들에 대해서 알아볼 수 있는 계기가 되기 때문에 전 세계인들이 어떤 방식으로 세상을 바꾸기 위해 끊임없이 노력하고 있는지, 그리고 얼마나 많은 사람들이 뜻을 함께하며 행동을 계속해 나가고 있는지를 독자들에게 친절하고 상세하게 알려주는 책이에요.
제가 모르던 캠페인이 많다 보니 읽어 보는 캠페인 하나하나마다 흥미롭게 읽었던 것 같아요. 제가 평생 가까이하지 못해서 생각조차 할 수 없었던 부분에 대해서 다른 많은 사람들이 세상을 긍정적으로 변화시키기 위해서 이렇게 많은 노력들을 하고 있고 있다는 점에서 제 스스로를 돌아보게 되고 반성하게 되는 계기가 된 것 같다는 생각이 많이 들기도 하더라고요. T^T
캠페인의 종류가 많을수록 그만큼 우리 사회가 떠안고 있는 문제점들이 정말 많다는 방증이기도 하지 않을까요? 이 책을 읽어 보시는 독자분들은 그래서 전 세계에 존재하는 각종 어려움과 문제점들을 오히려 추진되고 있는 캠페인의 종류를 알아보는 방식으로 반대로 자세히 파악할 수도 있을 것이라는 생각이 듭니다.
이 책이 다루고 있는 캠페인의 종류는 단순히 이름과 간단한 소개 정도가 아니라, 꽤 자세하고 깊이 있게 각종 캠페인들에 대해서 소개해 주기 때문에 단편적으로만 캠페인 이름을 숙지하는 선에서 끝나지 않고 보다 상세하게 배경지식을 습득할 수 있는 계기가 될 것이라고 확신합니다. 여러 가지 캠페인과 사회 운동에 관심이 있으신 분이 있다면 이 책을 반드시 읽어 보시면 정말 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다.
* 이 리뷰는 출판사로부터 책을 증정 받아 직접 읽어본 후 주관적으로 작성하였습니다.