1등 중국어 ㅣ 1등 외국어 시리즈
Mr. Sun 어학연구소.장세지 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 7월

제 생각에는 이 책만큼 중국어를 입문해 공부하기에 용이하고 유익한 책이 더 있을까 하는 생각이 많이 들었습니다. 중국어는 시작부터 사실 그렇게 쉬운 언어는 아니라고 저는 생각합니다. 일단 문장을 해석해 나갈 때의 어순이 우리나라나 일본어와 다른 방식으로 되어 있고, 중국어 특유의 4가지 '성조'가 존재하기 때문에 발음 시 음의 높낮이에 따라 어휘의 의미가 상당히 달라진다는 점에서 다른 어떤 언어보다도 기초를 확실히 닦는 것이 매우 중요한 언어라는 느낌이 평소에 많이 들었습니다.
그런 점에서 중국어의 기본기를 확실하게 잡아줄 수 있는 책이 무엇이 있을까 찾아보던 차에 이 책을 읽어보게 되었고, 기초부터 정말 효율적으로 중국어를 학습할 수 있는 책의 풍부한 구성을 보고 '아, 솔직히 주변에 중국어 입문하려고 독학하려는 사람이 만약에 있으면 바로 이 책 추천해 줘야 한다.'라는 생각이 확 들 정도로 좋은 구성이라고 생각합니다.
특히 요즘은 HSK 등 중국어 공인시험에 대한 관심이 커졌고 취업을 위해서 스펙으로 활용하기 정말 좋은 언어가 된 이 시점에서 이 책으로 기초를 확실하게 잡으시고 HSK 공부까지 해 보시는 것을 추천드리고 싶습니다. 학습자들이 끝까지 흥미를 가지고 꾸준히 공부를 할 수 있도록 중간에 만화 형식으로 중국어와 관련된 역사 등을 알 수 있는 코너들도 구성되어 있다 보니 재미있게 학습하실 수 있을 것 같습니다. ^^
제 경우에는 또 다른 언어는 일본어, 독일어 정도를 더 배워보고 싶은데, 이 언어들에 대한 1등 시리즈 책들도 이미 있는 것 같아서 같은 시리즈 책으로 입문해서 준비해 보고자 합니다. ^^ 저는 이 책을 정말 강추하고 싶은 마음이 큽니다. 혹시라도 주변에 지금까지 중국어를 솔직히 한 번 배워보고는 싶었는데 입문을 망설이고 계셨던 분이 있다면 주저하지 마시고 이 책으로 꼭 시도해 보시기를 추천드립니다.